Новые группы российских миротворцев ОДКБ отправляются в Казахстан

Новые группы российских миротворцев ОДКБ отправляются в Казахстан
Самолеты военно-транспортной авиации продолжают перебрасывать основные силы российского миротворческого контингента ОДКБ на территорию Казахстана. Военные вылетают с аэродромов в Московской, Ивановской и Ульяновской областях.

Сейчас подразделения ВДВ, которые отправятся в Казахстан, находятся на аэродромах "Чкаловский", "Иваново-Северный" и "Ульяновск-Восточный".

Кроме того, ведется погрузка в транспортные самолеты штатной техники и вооружения, сообщает Минобороны России.

Вместе с этим необходимо подчеркнуть тот факт, что те подразделения, которые прибыли в Казахстан накануне, уже приступили к выполнению своих задач.

Беспорядки в Казахстане


Напомним, ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Алма-Ате. Там 5 января протесты переросли в массовые беспорядки. Погромщики заблокировали работу медицинской скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания. Алма-Ату охватила волна мародерства. Протестующие громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов, сообщает Рен ТВ.





Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о погибших среди силовиков, более 300 пострадали. По последней информации, погибли 13 силовиков, некоторые были обезглавлены. По словам Токаева, террористические банды захватывают крупные инфраструктурные объекты. Он отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Глава Казахстана обратился за помощью в ОДКБ.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Российские миротворцы приступили к выполнению задач.

Стоит отметить, что в Казахстане прослеживается четкий почерк исламских радикалов: в четверг поступили сообщения об обнаружении нескольких тел силовиков с отрезанными головами. Именно такой способ "казни" традиционно практикуют исламские международные террористы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: