Стало известно, кому и на сколько повысят пенсии в 2022 году

Стало известно, кому и на сколько повысят пенсии в 2022 году
Жанна Голодова, которая является профессором Института мировой экономики и бизнеса Российского университета дружбы народов, напомнила россиянам, что в 2022 году будут увеличены все виды пенсий. Кто уже с 1 января может рассчитывать на надбавку?

Кому повысят пенсии в 2022 году: размер индексации


В первую очередь хотелось отметить неработающих пенсионеров, которые более тридцати лет проработали в сельской местности. Они смогут рассчитывать на надбавку даже при переезде. Также денежный бонус предусмотрен для граждан, которые работали в российских колхозах до 1992 года. Но тут есть одно условие — они должны на данный момент проживать в сельской местности.

Как утверждает Голодова, на 2022 год предусмотрено три индексации пенсионных выплат, которые коснутся разных категорий граждан. Первая прибавка была проведена на автоматическом уровне с 1 января 2022 года. Тогда на 5,9 % были проиндексированы все страховые пенсии. Это указывает на то, что фиксированная часть увеличилась до 6 401 рубля.

Вторая прибавка назначена на апрель 2022 года. Эту индексацию можно назвать более внушительной, причем составит она 7,7 процента.

По словам экономиста, в 2022 году будет увеличена доплата к пенсиям россиянам, достигшим 80-ти лет, инвалидам I группы. Таким образом, ее размер составит 6 401 рубль. Также повышения в этом году запланированы для военных пенсионеров, бывших сотрудников Министерства внутренних дел, ФСИН и Росгвардии.

Жанна Голодова отметила, что в 2022 году надбавку к пенсии получат россияне, которые работали в угольной промышленности, гражданской авиации, а также пенсионеров-Героев СССР и РФ, Героев Социалистического труда, лиц, награжденных орденом Славы трех степеней.





По некоторым предположениям увеличится и надбавка за «северный» стаж. За 15 лет работы на Крайнем Севере будут платить 3 201 рубль, а за 20-летний стаж в приравненных к нему территориям — 1 920 рублей.

Ранее о повышениях пенсий говорила и Юлия Плеханова, которая является профессором кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова. По словам финансиста, в 2022 году 1 ИПК увеличится для расчета уровня страховой пенсии до 104,69 рубля.

Россияне будут по-новому получать пенсии


В нынешнем году некоторые категории жителей страны будут по-новому получать пенсии. Эксперт рассказала об изменениях в выплате пенсий в 2022 году.

Как заявила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, в 2022 году упростят выход на пенсию для тысяч россиян. В частности, периоды профессионального обучения включат в северный стаж для назначения пенсии, пишет Ura.

Ирина Сивакова уточнила, что в нынешнем году в северный стаж включат периоды профессионального обучения и прохождения курсов повышения квалификации. Однако для этого во время обучения за работником должны сохраняться его место и зарплата.

Эксперт напомнила, что в стаж, дающий право досрочного выхода на пенсию, не засчитывают службу в армии и отпуск по уходу за ребенком. При этом работа в качестве председателя СНТ или гаражного кооператива не будет включена в стаж, если она не оплачивалась.

В 2022 году досрочно выйти на пенсию смогут россияне, которые попали под сокращение на работе. Этим правом смогут воспользоваться граждане предпенсионного возраста.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: