Ситуация в Казахстане из-за протестов остается сложной

В Казахстане возобновились акции протеста против правительства. В частности, в Актау, Актобе и Алмате митинги переросли в силовые действия. В городах гремели взрывы, начались пожары и стрельба. Ряд городов объявил о введении чрезвычайного положения до 19 января.

Уже пятый день в Республике Казахстан не утихают масштабные протесты, которые привели к жертвам среди гражданских лиц и силовиков, массовым задержаниям, а правительство запросило ввода войск ОДКБ. Пока в города стянули собственные военные силы, там действует режим чрезвычайного положения, но это не останавливает демонстрантов.

Накануне они совершили попытки захвата местных администраций и крушили памятники экс-президенту Нурсултану Назарбаеву. Ночью беспорядки переросли в мародерство: люди грабили банки, атаковали дорогие бутики, разбивали витрины бульдозерами и поджигали авто.

Напомним, с 1 января 2022 года в стране вдвое повысили цены на сжиженный газ – с 60 до 120 тенге/л, что привело к массовым протестам почти во всех городах страны. Митингующие добились обещания снизить цены, а теперь требуют политических реформ.

Обстановка в Казахстане сейчас, 06.01.2022, последние новости: российские миротворцы приступили к выполнению оперативных задач


В состав коллективных миротворческих сил ОДКБ от России вошли подразделения и воинские части воздушно-десантных войск, заявил секретариат организации.

Уточняется, что российскую часть контингента направили в Казахстан самолеты военно-транспортной авиации ВКС России.

Передовые подразделения контингента ОДКБ уже приступили к выполнению поставленных задач в Казахстане.

«В настоящее время самолетами военно-транспортной авиации ВКС России осуществляется переброска на территорию Республики Казахстан российской части миротворческого контингента. Передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач», – передает сообщение РИА Новости.

Казахстан сегодня, 6 января, свежие новости: Назарбаев ушел с поста главы Совета безопасности Казахстана


Президент Казахстана Токаев заявил, что с сегодняшнего дня возглавляет Совет безопасности Казахстана. Ранее эту должность занимал Нурсултан Назарбаев. Таким образом получается, что Токаев смещает елбасы Назарбаева.

Полное обращение президента Токаева к народу республики:

«Как президент я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана.

Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана.
Но эти меры пока не достаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков.





Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета Безопасности намерен действовать максимально жёстко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит.

Чтобы ни было я буду находится в столице. Это моя конституционная обязанность быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту чёрную полосу в истории Казахстана. Выйдем из неё сильными.

В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ".

Ситуация в Казахстане сейчас, 06.01.2022: резиденция президента в Алма-Ате охвачена огнем


Резиденция президента Казахстана в Алма-Ате полностью охвачена огнем, сообщают местные телеграм-каналы.

Здание на проспекте Нурсултана Назарбаева полностью охвачено огнем. Предположительно его подожгли протестующие, которые взяли здание резиденции штурмом, передает Рен ТВ.

Со стороны резиденции слышны громкие выстрелы. Здание охвачено огнем, над ним видны клубы черного дыма.

Отметим, что здание резиденции президента Казахстана в Алма-Ате является памятником архитектуры, истории и культуры.

Что случилось в Казахстане: свежая информация на сегодня, 6 января 2022


Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января местные жители вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января выросла в два раза – с 60 до 120 тенге за литр. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил в срочном порядке создать комиссию и рассмотреть вопрос, а также призвал протестующих к диалогу. Накануне вечером в Алма-Ате и Нур-Султане начались массовые беспорядки.

Сегодня беспорядки идут с новой силой. В ряде городов, включая Алма-Ату, протестующие пошли на захват зданий администраций. Демонстранты применяют силу в отношении представителей органов правопорядка. Как передает корреспондент "Известий", в месте проведения протестов в Алма-Ате перекрыты дороги, а в эпицентре протестов сложно дышать из-за слезоточивого газа и дыма. Кроме здания администрации, демонстранты штурмуют здания телеканалов и резиденцию президента Казахстана в Алма-Ате. В резиденции начался пожар.

На фоне протестов президент Казахстана отправил правительство в отставку. В Нур-Султане, в Алма-Атинской и Мангистауской областях действует режим ЧП. В административных центрах также введен комендантский час.

По последней информации, в Алма-Ате во время протестов были избиты около 500 гражданских лиц, включая женщин и стариков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: