Путин сказал, когда начнут индексировать пенсии в России по уровню инфляции

Путин сказал, когда начнут индексировать пенсии в России по уровню инфляции

Президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что пенсии должны быть проиндексированы соответственно уровню инфляции. При этом эксперты отмечают, что все это может произойти лишь при условии принятия нового законопроекта, который сенаторы готовы оперативно рассмотреть. Кроме этого, кабмин может принять необходимое решение своим постановлением, в котором будет определена некая компенсация, исходя из реального роста инфляции.

Когда начнут индексировать в России пенсии по уровню инфляции в 2022 году


Президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг заявил, что правительство должно выполнить обещания по индексации пенсий выше уровня инфляции. По словам Путина, правительство Российской Федерации должно сделать все для того, чтобы обещания прошлых лет выполнялись.
Путин сказал, когда начнут индексировать пенсии в России по уровню инфляции

«До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем», — сказал он.

Президент также добавил, что соответствующие решения будут приняты по «силовому» блоку, чтобы выровнять доходы людей, работающих в силовых структурах и правоохранительных органах.

Напомним, что сейчас законодательством предусмотрен рост страховых пенсий россиян с 1 января 2022 года на 5,9%, при этом уровень годовой инфляции превышает 8%. Таким образом, реальный рост пенсий без дополнительных изменений может оказаться отрицательным. В связи с этим Минтруд уже готовит дополнительные предложения по индексации пенсий, так как закон гарантирует, что такие выплаты должны быть не ниже уровня инфляции.





Что касается военных пенсий, то там используется расчет по формуле, в которую включено денежное довольствие силовиков. Так, в следующем году доля довольствия, которую учтут при расчете, составит 74%, а не 100%. При этом само довольствие проиндексируют на 4%, следует из последних поправок в законодательство.

В Совфеде назвали фактор для определения уровня индексации пенсии


В России собираются определить уровень индексации пенсий по уровню инфляции за 2021 год. Об этом заявила замглавы социального комитета СФ Елена Бибикова.
Путин сказал, когда начнут индексировать пенсии в России по уровню инфляции

«Порядок и механизмы индексации пенсий, исходя из уровня инфляции, определит правительство», – заявил сенатор.

Бибикова сделала данное заявление после вопроса журналиста на ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Журналист обратил внимание на то, что индексацию планируют провести на уровне 5,9 %. При этом уровень инфляции ожидается на более высоком уровне, передает РИА «Новости».

Для индексации пенсий выше инфляции потребуется до 200 млрд рублей


Для индексации пенсий в России потребуется от 150 млрд до 200 млрд рублей. Правительство должно будет выделить такие средства из бюджета страны. По данным «Известий», если исходить из инфляции на уровне 8,22%, то затраты составят минимум 154 млрд рублей. Если же уровень инфляции составит 8,5%, то нужно будет около 213 млрд рублей, и это без учета военных пенсий.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: