Обязательный техосмотр для личного транспорта отменен Госдумой

Обязательный техосмотр для личного транспорта отменен Госдумой
В Государственной Думе окончательно приняли законопроект, отменяющий обязательный технический осмотр. Теперь владельцам личного транспорта не нужно будет проходить плановый осмотр, хотя есть некоторые нюансы. Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Кого коснется отмена технического осмотра, а кого нет: последние новости


Технический осмотр теперь будет проводиться при желании владельцев транспорта. Это означает, что им не нужно проходить плановые проверки и платить за это деньги. Однако это не избавляет от необходимости следить за исправностью автомобиля самостоятельно. При создании аварийной ситуации владелец неисправного транспорта будет нести ответственность по закону.

Отмена техосмотра касается только транспорта, используемого в личных целях. Коммунальный транспорт, автомобили такси, автобусы, грузовики должны регулярно проходить проверки. Также обязательный технический осмотр сохранен для транспортных средств возрастом старше четырех лет, владелец которых осуществляет их продажу или регистрацию.





В предварительный текст закона внесли несколько важных поправок


В документ внесли ряд правок. Сотрудники ГИБДД не имеют права отправлять водителя на обязательный технический осмотр при отсутствии у транспорта очевидных неисправностей. Также разобрались с разночтениями, связанными со вступлением в силу с 1 марта 2022 года штрафов за езду без диагностической карты. Штрафовать на 2 000 рублей не будут водителей личного транспорта, которые не имеют диагностической карты.

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что принятие законопроекта стало результатом многочисленных жалоб водителей. Обязательный техосмотр давно стал формальностью, на которую приходится тратить деньги, а СТО лишь пополняют бюджет за этот счет. Все депутаты согласились с этим. Статистика показывает, что только 1% ДТП вызван неисправным транспортом, который не прошел техосмотр в положенный срок.

Теперь принятый Госдумой закон поступит на рассмотрение в Совет Федерации и после этого его останется подписать президенту Владимир Путину для официального утверждения. На эту процедуру не уйдет большое количество времени.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: