Пенсионерам рассказали о грядущей индексации пенсий

Пенсионерам рассказали о грядущей индексации пенсий
Ежегодно происходит повышение пенсий неработающим пенсионерам путем индексирования выплат. Уже 3 года подряд индексация пенсионных начислений по старости превышает годовой размер инфляции. Запланированная индексация на 2022 год на 5,9% гораздо меньше уровня реальной инфляции. Минтруд обещает повысить размер индексации с 1 января 2022 года. А также стало известно, что пенсионеры получат январские пенсии досрочно в декабре 2021 года.

Индексация пенсий неработающих пенсионеров в 2022 году: последние новости


Ежегодно происходит повышение пенсионных выплат неработающих пенсионеров путем индексации. Это связано с ростом цен на потребительские товары и услуги. Чтобы частично или полностью возместить потери из-за повышения цен, регулярно выполняется перерасчет пенсионных начислений гражданам. За счет этого пенсии увеличиваются на несколько процентов.

Размер повышения закладывается в бюджет заранее, но может быть скорректирован в течение года. 2022 год не станет исключением. Ранее планировалось, что с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 5,9%, а социальные с 1 апреля на 7,7%, при предполагаемом индексе роста цен по итогам 2021 года в 4,3%.

На сколько повысят пенсию в 2022 году неработающим пенсионерам в январе 2022 года


С 2019 года размер индексации пенсионных выплат по старости превышает уровень инфляции. На конец 2021 года, по данным Центробанка РФ, инфляция составила 7,4-7,9%. Прогнозируется, что ее рост продолжится до 8,1%. Это значительно превышает ожидаемый уровень инфляции и вынуждает Кабмин предпринять ряд дополнительных мер.





Владимир Путин дал задание правительству и непосредственно Министерству труда и социальной защиты подготовить предложения по дополнительному возмещению высокой инфляции пенсионерам.

На выступлении в Госдуме глава ведомства Антон Котяков отметил: если индекс роста цена будет выше, чем запланированная индексация в 5,9%, то размер последней будет увеличен. Точный процент пока не назван.

Эксперты считают, что страховые пенсии могут быть проиндексированы с 1 января 2022 года на 8,1%. Таким образом, сумма выплат достигнет 18 840 рублей. Об этом сообщил финансовый аналитик Глеб Задоя.

Стало известно, каких пенсионеров оставят без индексации в 2022 году


Юрист Ирина Сивакова рассказала, каким пенсионерам не стоит ждать индексации выплат с 1 января 2022 года.

Пенсии не повысят работающим пожилым россиянам и жителям некоторых регионов, поделилась подробностями собеседница издания.

По словам эксперта, речь идет о пожилых гражданах РФ, которые получают пособия по линии соцзащиты.

С 1 января 2022 года в Российской Федерации будут проиндексированы страховые пенсии, а также некоторые социальные пособия, пишет МК.

При этом в ряде субъектов страны местные власти решили оставить на прежнем уровне размер социальных выплат пожилым россиянам. Например, так поступили в Ленинградской области, где по причине отсутствия финансирования в бюджете региона не предусмотрели увеличение пособий. Вместе с тем чиновники все же заверили, что вернутся к этому вопросу в 2022 году.

Сивакова также указала на то, что в других российских регионах, если соцвыплаты и будут проиндексированы, то совсем незначительно. В частности, в Подмосковье пособия повысят лишь на 1 процент.

Кроме того, пенсии в следующем году не будут увеличены для работающих пенсионеров, резюмировала юрист.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: