Почему не стоит покупать детям много игрушек

Почему не стоит покупать детям много игрушек


Хочу! Хочу! Хочу! Сколько раз мы становились свидетелями подобных сцен в магазинах с детскими отделами, когда ребенок очень настойчиво требует новую игрушку, испытывая терпение родителей и случайных прохожих. Однако идти на поводу у таких капризов не стоит, считают ученые.

Почему не стоит покупать детям много игрушек

Мам, пап, купи! Рассказываем, как грамотно покупать ребенку игрушки, и что делать, если их уже слишком много
Что дарить ребенку на праздник? Ну здесь все просто — конечно, игрушку! Однако прежде чем выбирать для своего чада нового робота, куклу или плюшевого зверька, подумайте, не станет ли она лишней? Ученые считают, что избыток игрушек может навредить малышу. И мы сейчас расскажем, почему.

Почему избыток игрушек — это проблема


Здесь дело даже не в постоянном беспорядке. Оказывается, что чрезмерное количество игрушек мешает детям гармонично развиваться.
Наверняка вы замечали, что если на рабочем столе беспорядок, или в офисе находится слишком много посторонних объектов, то это может помешать сосредоточиться и качественно сделать работу. То же самое можно сказать и о детской комнате, в которой слишком много игрушек — в такой обстановке ребенку тяжелее сконцентрироваться и сложнее развивать конкретные навыки.
Исследования показывают, что умеренное количество игрушек поможет ребенку более полезно провести время, поскольку он сможет сосредоточиться на какой-то одной игре, и посвятит развитию навыка большее количество времени. За счет этого его творческие способности будут только расти.
Кроме того, чем реже вы покупаете ребенку новые игрушки, тем больше он будет ценить то, что у него есть, тем самым развивая чувство признательности и благодарности.
Почему не стоит покупать детям много игрушек

Что делать, если игрушек уже слишком много


Идеальная детская комната — это та, в которой не очень много игрушек, и они все хорошо организованы. То есть, распределены по какому-то принципу, или хотя бы каждая игрушка имеет свое постоянное место. Поддержание такой системы снижает чрезмерную возбудимость детей и лучше регулирует их поведение.
Если вы сократите количество игрушек, это поможет защитить ребенка от фрустрации — это психическое состояние, которое возникает, когда не получается (или кажется, что не получается) удовлетворить те или иные потребности. То есть, когда игрушек много, а играть все равно не во что. Также дети могут развивать навыки решения проблем и приобретать уникальный игровой опыт за счет того, что им придется фантазировать, как бы так интересно поиграть, имея в распоряжении совсем немного игрушек.
Почему не стоит покупать детям много игрушек

Есть хороший способ, как сократить количество игрушек в доме. Просто спрячьте их часть от ребенка на какое-то время. Когда вы заметите, что малышу уже надоело играть в одно и то же, достаньте эти «новые старые» игрушки. Вероятно, чадо уже забудет, что когда-то эта кукла или машинка валялась без дела, и будет с удовольствием с ней играть. Повторять такой фокус можно много раз.

Иногда игрушки покупать приходится — но какие лучше?


Несмотря на то, что игрушки нужно дозировать, иногда все же приходится приобретать что-то новенькое. И с таким огромным разнообразием игрушек в магазинах может быть сложно выбрать что-нибудь хорошее.
«Хорошими» игрушками считаются те, которые соответствуют возрасту и уровню развития ребенка. Если вы не уверены, дорос ли ваш малыш до той или иной игрушки, проконсультируйтесь с продавцом детского магазина или посмотрите советы на сайтах по развитию детей.
Почему не стоит покупать детям много игрушек

Игрушки должны стимулировать обучение и одновременно поддерживать интерес ребенка. Они также должны быть безопасными и долговечными. При этом хорошие игрушки не обязательно должны быть дорогими. Повседневные предметы домашнего обихода — картонные коробки, кастрюли и кухонные принадлежности, ведра и ванны, картонные трубки, пластиковые контейнеры и стаканчики — отличные игрушки для детей младшего возраста.

Типы детских игрушек



  1. Функциональные: головоломки, кубики, конструктор и другое. Они развивают мелкую моторику, ловкость и координацию.

  2. Активные: принадлежности для активного спорта, например, мячики.

  3. Обучающие: настольные игры, карточки, книжки, игрушки для определения букв, цветов, форм и т.д.

  4. Творческие: краски, кисточки, пластелин, музыкальные игрушки и другое.

  5. Сюжетные: куклы, машинки, животные и прочие объекты, имитирующие реальную жизнь.







Ирина Слепухина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: