ТОП-5 Великих стен в истории

ТОП-5 Великих стен в истории


Стена – обязательная составляющая почти любой конструкции. Обычно стены огораживают постройку с фронтов и подпирают крышу. Но в истории человечества бывало и так, что стеной приходилось отгораживаться от нежелательного внимания враждебных сообществ. В таких случаях под словом «стена», как правило, подразумевался целый вал защитных сооружений, служба его охраны и сигнализации.


Давайте в хронологическом порядке рассмотрим, для чего были возведены, из чего состояли и зачем нужны были величайшие защитные стены в истории человечества.

Великая Китайская стена


Один из символов Китая, Земляной Дракон, начал своё зарождение в III веке до н. э. как несколько независимых друг от друга стен, возводимых разными китайскими государствами для защиты от кочевников с севера (в первую очередь от хунну) и немножечко от друг друга. Но воюющие царства, как и их линии укреплений, вскоре объединились под властью императора Цин Шихуанди, и стена стала не только мощным защитным барьером, но и символом монолитности китайского общества. Первая линия укреплений строилась из глинобитного кирпича, имела ров с внешней стороны и дорогу с внутренней, которая соединяла военные поселения.
ТОП-5 Великих стен в истории


Великая Китайская стена. Поздний участок. На заднем плане видно разветвление стеныИсточник: studychinese.ru

Стену постоянно достраивали на протяжении двух тысяч лет – до 1644 года. При этом из-за различных внутренних и внешних факторов стена получилась «расслоенной», похожей по форме на каналы, оставляемые короедами в дереве (на иллюстрации это хорошо видно).
ТОП-5 Великих стен в истории


Схема протянувшихся извилин укреплений стеныИсточник: chinahighlights.ru

За все время строительства менялся, как правило, только материал: примитивную глину, гальку и утрамбованную землю сменяли известняк и более плотные породы камня. Но сама конструкция, как правило, не претерпевала изменений, хотя ее параметры варьируются: высота 5-7 метров, ширина около 6,5 метра, башни через каждые двести метров (расстояние выстрела стрелы или аркебузы). Саму стену старались проводить по гребням горных хребтов.

Да и вообще активно пользовались местным ландшафтом в фортификационных целях. Длина от восточного до западного края стены номинально составляет около 9000 километров, но если считать все ответвления и расслоения, выходит 21 196 километров. На строительстве этого чуда в разные периоды трудилось от 200 тысяч до двух миллионов человек (то есть пятая часть тогдашнего населения страны).
ТОП-5 Великих стен в истории


Разрушенный участок стены. Около трети стены заброшеноИсточник: ekd.me

Сейчас большая часть стены заброшена, часть используется как туристический объект. К сожалению, стена страдает от климатических факторов: ливни ее размывают, иссушающая жара приводит к обрушениям… Что интересно, до сих пор археологи обнаруживают неизвестные доселе участки укрепления. В основном это касается северных «прожилок», что на границе с Монголией.

Адрианов вал и вал Антонина


В первом веке новой эры Римская империя активно покоряла Британские острова. Хотя к концу столетия власть Рима, транслируемая через лояльных глав местных племен, на юге острова была безусловной, племена, живущие севернее (в первую очередь пикты и бриганты), неохотно покорялись иноземцам, совершая набеги и организуя военные стычки. Чтобы обезопасить подконтрольную территорию и не допустить проникновения отрядов налетчиков, в 120 году император Адриан распорядился о строительстве линии укреплений, получившую позже его имя. К 128 году работы были завершены.

Вал пересекал север Британского острова от Ирландского моря до Северного и представлял собой стену длиной 117 километров. На западе вал был деревоземляным, имел ширину 6 м и высоту 3,5 метра, а на востоке – каменным, ширина которого составляла 3 м, а средняя высота – 5 метров. По обе стороны от стены были выкопаны рвы, а с южной стороны вдоль вала проходила военная дорога для переброски войск.

На протяжении вала было сооружено 16 фортов, которые одновременно служили пропускными пунктами и казармами, между ними через каждые 1300 метров – башни меньшего размера, через каждые полкилометра – сигнализационные сооружения и бытовки.
ТОП-5 Великих стен в истории


Расположение Адрианова и Антонинова валовИсточник: diary.ru

Строился вал силами трех легионов, базирующихся на острове, причем каждый небольшой участок строило небольшое отделение легиона. Видимо, такой вахтовый метод не допускал, чтобы сразу значительная часть воинов была отвлечена на работы. Потом эти же легионы несли здесь караульную службу.
ТОП-5 Великих стен в истории


Остатки Адрианова вала в наши дниИсточник: travellan.ru

По мере расширения Римской империи, уже при императоре Антонине Пие, в 142-154 годах на 160 км севернее Андрианова вала была сооружена аналогичная линия укреплений. Новый каменный Антонинов вал был аналогичен «старшему брату»: ширина – 5 метров, высота – 3-4 метра, рвы, дорога, башенки, сигнализация. Но фортов было намного больше – 26. Длина вала была в два раза меньше – 63 километра, так как в этой части Шотландии остров намного уже.
ТОП-5 Великих стен в истории


Реконструкция валаИсточник: cezarium.com

Однако Рим не смог эффективно контролировать территорию между двумя валами, и в 160-164 годах римляне оставили стену, вернувшись за укрепления Адриана. В 208 году войскам Империи вновь удалось занять укрепления, но всего лишь на несколько лет, после чего главным рубежом вновь стал южный – Адрианов вал. К концу IV века влияние Рима на острове падало, легионы начинали деградировать, стена не обслуживалась должным образом, а участившиеся набеги племен с севера приводили к разрушениям. К 385 году римляне перестали обслуживать вал Адриана.

Развалины укреплений сохранились до сих пор и являются выдающимся памятником Античности в Великобритании.

Засечная черта


Нашествие кочевников на Восточную Европу потребовало укрепления южных рубежей русинских княжеств. В XIII веке население Руси использует различные методы строительства защитных сооружений от конных армий, а к XIV веку уже складывается наука, как правильно строить «засечные черты». Засека – это не просто широкая просека с препятствиями в лесу (а большая часть мест, о которых идет речь, лесистая), это оборонительное сооружение, преодолеть которое было непросто. На засеке поваленные деревья, заостренные колья и прочие простые конструкции из местных материалов, непроходимые для конника, воткнуты в землю крест-накрест и направлены в сторону неприятеля.

В этом колючем буреломе находились земляные ловушки, «чесноки», которые выводили из строя пеших воинов, если те попытались приблизиться и разобрать укрепления. А с севера от просеки располагался укрепленный кольями вал, как правило, с наблюдательными пунктами и фортами. Основная задача такой линии – задержать продвижение конной армии и дать время собраться княжеским войскам. Например, в XIV веке князь владимирский Иван Калита возвёл беспрерывную линию засек от реки Ока к реке Дон и далее к Волге. Строили такие линии в своих землях и другие князья. А служила на них Засечная стража, причем не только на самой черте: конные патрули выходили на разведку далеко на юг.
ТОП-5 Великих стен в истории


Простейший вариант засекиИсточник: wikimedia.org
Со временем княжества Руси объединились в единое русское государство, которому было по силам строительство масштабных сооружений. Сменился и противник: теперь защищаться приходилось от крымско-ногайских набегов. С 1520 по 1566 годы была сооружена Большая засечная черта, которая протянулась от брянских лесов до Переяславля-Рязанского, в основном вдоль берега Оки.

Это были уже не примитивные «буреломы направленного действия», а линия из качественных средств борьбы с конными набегами, фортификационными уловками, пороховым оружием. За этой чертой были размещены войска постоянной армии в составе порядка 15 000 человек, а снаружи работала разведка и агентурная сеть. Впрочем, и такую линию неприятелю несколько раз удавалось преодолеть.
ТОП-5 Великих стен в истории


Продвинутый вариант засекиИсточник: wikimedia.org

По мере укрепления государства и расширения границ на юг и восток, на протяжении последующих ста лет строились новые укрепления: Белгородская черта, Симбирская засека, Закамская линия, Изюмская черта, древоземляная Украинская линия, Самаро-Оренбургская линия (это уже 1736 год, после смерти Петра!). К середине XVIII века народы, практикующие набеги, либо были покорены, либо не могли совершать рейды по иным причинам, а на поле боя безраздельно правила линейная тактика. Поэтому значение засек сошло на нет.
ТОП-5 Великих стен в истории






Засечные черты в XVI-XVII векахИсточник: knowledge.su

Берлинская стена


После Второй мировой войны территория Германии была поделена между СССР и союзниками на Восточную и Западную зоны.
ТОП-5 Великих стен в истории


Зоны оккупации Германии и БерлинаИсточник: topwar.ru

23 мая 1949 года на территории Западной Германии было сформировано государство Федеративная Республика Германия, присоединившееся к блоку НАТО.

7 октября 1949 года на территории Восточной Германии (на месте бывшей советской оккупационной зоны) была образована Германская Демократическая Республика, перенявшая от СССР социалистический политический режим. Она быстро стала одной из ведущих стран социалистического лагеря.
ТОП-5 Великих стен в истории


Зона отчуждения на территории стеныИсточник: n1s1.hsmedia.ru

Проблемой оставался Берлин: так же, как и Германия, он был поделен на восточную и западную зоны оккупации. Но после формирования ГДР Восточный Берлин стал ее столицей, а вот Западный, номинально будучи территорией ФРГ, оказался анклавом. Отношения между НАТО и ОВД накалялись во время холодной войны, и Западный Берлин был костью в горле на пути к суверенности ГДР. К тому же в этом регионе все еще находились войска бывших союзников.

Каждая из сторон выдвигала бескомпромиссные предложения в свою пользу, но мириться с текущей ситуацией было невозможно. Де-факто граница между ГДР и Западным Берлином была прозрачной, в день ее беспрепятственно пересекали до полумиллиона человек. К июлю 1961 года через Западный Берлин бежало в ФРГ свыше 2 млн человек, что составляло шестую часть населения ГДР, и эмиграция усиливалась.
ТОП-5 Великих стен в истории


Строительство первой версии стеныИсточник: dw.com

Правительство решило, что раз не может взять под контроль Западный Берлин, то просто изолирует его. В ночь с 12 (суббота) на 13 (воскресенье) августа 1961 года войска ГДР окружили территорию Западного Берлина, не пропуская жителей города ни наружу, ни внутрь. В живом оцеплении стояли и рядовые немецкие коммунисты. За несколько дней все улицы по границе, линии трамвая и метро были перекрыты, телефонные линии обрезаны, кабельные и трубные коллекторы заложены решетками. Несколько домов, прилегавших к границе, были выселены и разрушены, во многих других заложили окна кирпичом.

Свобода передвижения была полностью запрещена: кто-то не смог вернуться домой, кто-то – не попал на работу. Берлинский конфликт, случившийся 27 октября 1961 года, станет затем одним из тех моментов, когда холодная война могла стать горячей. А в августе ударными темпами велось строительство стены. И изначально это буквально был бетонный или кирпичный забор, но к 1975 году стена представляла из себя комплекс укреплений различного назначения.
Перечислим их по порядку: бетонный забор, сетчатый забор с колючей проволокой и электросигнализацией, противотанковые ежи и противошинные шипы, автодорога для прохода патрулей, противотанковый ров, контрольно-следовая полоса. А еще символ стены – трехметровый забор с широкой трубой сверху (чтобы нельзя было перекинуть ногу). Все это обслуживалось охранными вышками, прожекторами, сигнальными устройствами и подготовленными огневыми точками.
ТОП-5 Великих стен в истории


Устройство последней версии стены и некоторые данные статистикиИсточник: photos.wikimapia

Фактически стена превратила Западный Берлин в резервацию. Но барьеры и ловушки делались с тем расчетом и в том направлении, чтобы именно жители Восточного Берлина не могли пересечь стену и попасть в западную часть города. И именно в этом направлении граждане бежали из страны ОВД в огороженный анклав. Несколько пропускных пунктов работали исключительно в технических целях, а охране разрешалась стрельба на поражение.

Тем не менее всего за историю существования стены из ГДР успешно бежало 5075 человек, в том числе 574 дезертира. При этом чем серьезнее были укрепления стены, тем изощреннее были способы побега: дельтаплан, воздушный шар, двойное дно автомобиля, водолазный костюм, самодельные тоннели.
ТОП-5 Великих стен в истории


Восточные немцы разносят стену под струей водометаИсточник: sib-catholic.ru

Еще 249 тысяч восточных немцев переехали на запад «легально». Погибли же при попытках пересечь границу от 140 до 1250 человек. К 1989 году в СССР кипела перестройка, а многие соседи ГДР открыли границы с ней, позволяя восточным немцам массово покидать страну. Существование стены становилось бессмысленным, 9 ноября 1989 года представитель правительства ГДР огласил новые правила въезда и выезда из страны.

Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. По воспоминаниям очевидцев, ошалевшим пограничникам отвечали «стены больше нет, по телевизору сказали», после чего толпы ликующих жителей востока и запада встретились. Где-то стену демонтировали официально, где-то толпы крушили ее кувалдами и уносили с собой осколки, подобно камням павшей Бастилии.

Стена рухнула с не меньшим трагизмом, чем тот, которым обозначался каждый день ее стояния. Но в Берлине остался полуторакилометровый участок – в качестве памятника бессмысленности подобных узурпационных мер. 21 мая 2010 года в Берлине состоялось торжественное открытие первой части большого мемориального комплекса, посвященного Берлинской стене.

«Стена Трампа»


Первые заграждения на американо-мексиканской границе появились в середине XX века, но это были обычные заборы, и их часто сносили эмигранты из Мексики.
ТОП-5 Великих стен в истории


Варианты новой «стены Трампа»Источник: bbc.com

Сооружение же настоящей труднопреодолимой линии проходило с 1993 по 2009 год. Это укрепление перекрывало 1078 км из 3145 километров общей границы. Помимо сетчатого или металлического забора с колючей проволокой в функционал стены входят авто- и вертолетные патрули, датчики движения, видеокамеры и мощное освещение. К тому же полоса за стеной очищается от растительности.

Впрочем, высота стены, количество заборов на определенном промежутке, системы наблюдения и использованные при строительстве материалы варьируются в зависимости от участка границы. Например, в некоторых местах граница проходит через города, и стена здесь представляет собой просто забор с заострёнными и загнутыми элементами сверху. Наиболее «многослойные» и часто патрулируемые участки границы-стены – те, через которые во второй половине XX века поток эмигрантов был наиболее велик. На этих участках за последние 30 лет он снизился на 75%, однако критики заявляют, что это просто заставляет эмигрантов пользоваться менее удобными сухопутными путями (что нередко приводит к их гибели из-за тяжелых природных условий) или прибегать к услугам контрабандистов.

На действующем участке стены процент задержаний нелегалов достигает 95%. А вот на участках границы, где риск контрабанды наркотиков или переходов вооруженных банд низок, заграждение может вообще отсутствовать, что вызывает критику относительно эффективности всей системы. Также заграждение может быть в виде проволочного забора для скота, забора из вертикально поставленных рельс, забора из стальных труб определенной длины c залитым внутрь бетоном и даже завала из расплющенных под прессом машин. В таких местах основным средством защиты считаются патрули на автомобилях и вертолетах.
ТОП-5 Великих стен в истории


Длинная сплошная полоса в центре фото – стена, разделяющая американский Эль-Пасо и мексиканский Сьюдад-ХуаресИсточник: upload.wikimedia

Возведение разделительной стены на всем протяжении границы с Мексикой стало одним из главных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа в 2016 году, однако вклад его администрации свелся к перемещению уже имеющихся участков стены на другие направления миграций, что практически не увеличило общую протяженность. Оппозиция не позволила Трампу провести проект строительства стены и его финансирование через Сенат.

Активно освещаемый СМИ вопрос о строительстве стены получил резонанс в американском обществе и за пределами страны, став еще одним пунктом разногласий между сторонниками республиканцев и демократов. Новый президент Джо Байден обещал вовсе уничтожить стену, но и это заявление пока что осталось словами.
ТОП-5 Великих стен в истории


Надежно защищенный участок стеныИсточник: upload.wikimedia

И пока, к радости эмигрантов, судьба стены остается в подвешенном состоянии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: