Вопрос о переводе российских школьников на дистанционное обучение остается открытым

Вопрос о переводе российских школьников на дистанционное обучение остается открытым
После того как на территории Российской Федерации был выявлен новый штамм коронавирусной инфекции «омикрон», в социальных сетях то и дело начала появляться информация о новом локдауне и дистанте для школьников. Родители обеспокоены, так ли это на самом деле, и будут ли их чада завершать учебный год в 2021 году удаленно. К тому же некоторые источники утверждают, что в 2022 году обучение полностью перейдет на дистанционный формат.

Будет ли дистанционное обучение в 2022 году у российских школьников: актуальная информация


В связи с большим количеством слухов в Министерстве просвещения решили прокомментировать нынешнюю ситуацию. Замглавы ведомства Татьяна Васильева рассказала о том, каким будет формат обучения в образовательных учреждениях в 2022 году.

На сегодняшний день имеются основания говорить о том, что школьники не будут учиться дистанционно в 2022 году. По крайней мере, так заявили в Министерстве просвещения. Эксперты отметили, что школьная цифровизация только помогает учителю делать проекты для учащихся, и в этом нет ничего плохого. Но при этом обучение должно проходить в привычном офлайн-формате.

Заместитель министра просвещения Васильева отметила, что родителям не стоит беспокоиться раньше времени, так как их дети продолжат обучение в привычном формате.

Когда школьников могут отправить на карантин


По словам Татьяны Васильевой, классы и школу действительно могут отправить на карантин, однако только в том случае, если в ней будут инфицированные COVID-19 школьники. Так, на протяжении двух недель учащиеся должны быть дома.





На примере столицы Васильева объяснила, что во время карантина обучение будет проходить при помощи Московской электронной школы. В Минпросвещения уточнили, что в случае заражения школьника Роспотребнадзор проведет эпидемическое расследование. Для каждого это будет проходить индивидуально.

В Минобрнауки попросили не преувеличивать значение дистанционного обучения


Качественное образование невозможно без живого общения, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков 8 декабря в интервью телеканалу НТВ.

Глава Минобрнауки сообщил, что после начала пандемии стало понятно, что дистанционное обучение не заменит очного: «Мы стали ясно понимать, что без живого общения невозможно качественное образование. Не надо преувеличивать значения дистанта и разного рода удаленных форм обучения».

По его словам, дистанционные технологии обучения могут применяться в ограниченном числе случаев. «Они имеют ограниченный формат применения. Конечно, настоящее подлинное университетское образование всегда будет строиться на живом общении профессора и студента, доцента и студента, исследователя и студента», - поведал Фальков.

Когда начнутся зимние каникулы у школьников


Рекомендованной датой для начала зимнего отдыха школьников России в Министерстве просвещения назвали 27 и 29 декабря. Руководители школьных учреждений имеют право самостоятельно решить, когда начнутся зимние каникулы.

В некоторых регионах Российской Федерации они начнутся с 24 декабря 2021 года, так как ситуация с коронавирусной инфекцией не стабилизировалась. Продлевать новогодние каникулы пока не планируют.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: