С весны 2022 года россиян начнут штрафовать за остекление балкона

С весны 2022 года россиян начнут штрафовать за остекление балкона

На днях россиян шокировали новостями о том, что в скором времени их начнут штрафовать за обшивку и остекления балкона. Согласно информации СМИ, Минстрой России выпустил приказ о запрете на остекление балконов. Когда начнет действовать приказ, можно ли будет делать остекление балконов и лоджий и что грозит тем, кто уже сделал это в нашем материале.

Когда закон о запрете остекления балконов и лоджий заработает в стране и что сказано в нем


С 1 марта 2022 года, согласно приказу министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в силу вступят новые правила, запрещающие гражданам самостоятельную обшивку или остекление балконов.
С весны 2022 года россиян начнут штрафовать за остекление балкона

Согласно приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, под запрет попадает самовольное остекление или обшивка балкона. Балкон является элементом оформления фасада здания, поэтому все вносимые изменения должны быть согласованы в специальных инстанциях. При этом владельцам балкона необходим будет указать все характеристики будущих изменений – цвет, размер, вес будущей конструкции, а также какие материалы планируется использовать.





Кого коснется новый приказ Минстроя РФ


Согласно новому приказу, собственники и арендаторы жилья обязаны «не производить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса Российской Федерации». То есть, по сути, теперь хоть владелец, хоть человек, пользующийся жильем по договору социального найма, прежде, чем производить какие-либо работы должен будет взять разрешение на это у местных властей. Однако есть здесь один нюанс: закон не распространяется на тех, кто остеклил балкон до вступления закона в силу.

«Речь идет именно о тех балконах с остеклением, которые появятся после марта 2022 года», — цитирует новостной портал РИА-Новости слова председателя Жилищного союза Москвы, члена комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константина Крохина.

Какое грозит наказание за нарушение


За несогласованное остекление собственников жилых помещений граждан могут обязать привести балкон в первоначальное состояние. Кроме этого, для нарушителей предусмотрена и штрафная санкция – 5000 рублей.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: