Индексация пенсий с 1 января 2022 года затронет неработающих пенсионеров

Индексация пенсий с 1 января 2022 года затронет неработающих пенсионеров
Россияне уже с нетерпением ждут начала нового 2022 года не только потому, что 2021 год был непростым из-за коронавирусной инфекции, но и потому, что ожидается новая индексация пенсионных выплат, а также других пособий. Так, уже с 1 января следующего года будут проиндексированы пенсии для неработающих пенсионеров. Постепенно увеличат и социальные пенсионные выплаты.

Повышение пенсий с 1 января 2022 года: последние новости о размере прибавки


На территории Российской Федерации уже принят бюджет на последующие три года. Известно, что каждое 1-е число нового года ПФР рассчитывает страховые выплаты пенсионерам.

Президент России Владимир Путин в 2019 году утверждал, что теперь всегда пенсионные выплаты для россиян будут индексироваться выше инфляции, однако в 2022 году такого не произойдет. Так, согласно прогнозам финансовых экспертов, 2021 год должен был завершиться с небольшой инфляцией на уровне 4%, но этого не произошло.

В интернете появилась информация о том, что глава государства планирует пересмотреть уровень индексации на следующий год. Возможно, в ходе итоговой пресс-конференции Владимир Путин лично об этом расскажет.

На сколько проиндексируют пенсии россиянам в начале 2022 года


То, на сколько будут увеличены пенсионные выплаты, напрямую зависит от уровня инфляции в 2021 году. Известно, что страховые пенсионные выплаты в 2022 году проиндексируют на 5,9%. Однако эксперты утверждают, что этого недостаточно, так как процент гораздо ниже ожидаемой инфляции, следовательно, не исключено, что правительство в ближайшее время пересмотрит размер индексации.





Что касается той категории российских пенсионеров, которая продолжает работать, то им не следует ждать увеличения выплат с 1 января следующего года. Чтобы рассчитать будущий размер страховой пенсии, необходимо умножить фиксированную текущую часть 2021 года на 1,059.

На 0,32% увеличится коэффициент военных пенсионных выплат. Для военнослужащих, которые находятся в отставке, повышение также будет незначительным — на 0,45%, передает FTimes.

Повышение пенсий ниже прожиточного уровня в 2022 году


Если пособия, которые получают российские пенсионеры, ниже установленного минимума для жизни, то их ожидает дополнительная материальная помощь. Такой платеж будет рассчитан автоматически, поэтому личное присутствие человека для этого не понадобится.

Так, прожиточный минимум на следующий 2022 год уже известен. В каждом регионе РФ он разный. На пенсионера в среднем он составляет 10 277 рублей. Однако в ноябре 2021 года глава российского государства Владимир Путин предложил увеличить прожиточный минимум для тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Теперь он составит 10 882 рубля.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: