Будет или нет отмена QR кодов в России в ближайшее время

Будет или нет отмена QR кодов в России в ближайшее время

Полная отмена QR-кодов и других ограничений в связи с коронавирусом возможна только после окончания пандемии. Об этом в ноябре сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС. Будут ли они отменены в 2021 году — читайте далее.

В Кремле допустили отмену QR-кодов


Полная отмена ограничений и QR-кодов возможна после того, как пройдет пандемия коронавируса, достижение определенного порога общественного иммунитета — это не константа, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Будет или нет отмена QR кодов в России в ближайшее время

«Отмена ограничений и отмена QR-кодов как таковых определенно может последовать, полная отмена после того, как пандемия кончится, сам по себе общественный иммунный порог — это не константа. За счет вакцинации и ревакцинации этот порог должен постоянно поддерживаться на максимально возможной планке», — сказал Песков в четверг журналистам.

Он обратил внимание на то, что происходят резкие скачки числа случаев заражения, в том числе в некоторых европейских странах. «И это действительно повод, наверное, для ученых-эпидемиологов попытаться найти ответы, почему это происходит. Пандемия продолжается, и по-прежнему это очень и очень серьезная угроза, которая требует очень и очень серьезных мер», — сказал пресс-секретарь главы государства.





Где нужны qr-коды в декабре в Москве


На данный момент в Москве QR-коды требуют при посещении театров и музеев, а также на концертных, развлекательных, спортивных, культурных, зрелищных и прочих мероприятиях численностью более 500 человек. Ряд регионов ввел допуск по QR-кодам в общепит, торговые и спортивные центры.
Будет или нет отмена QR кодов в России в ближайшее время

В настоящее время в Госдуме продолжается рассмотрение законопроектов, по которым QR-коды понадобятся для приобретения билетов на самолеты и поезда. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов назвал эту меру необходимым и вынужденным шагом.

Законопроектами предлагается установить проверку QR-кодов для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли. Система не коснется аптек, магазинов с продуктами и товарами первой необходимости. Решения о введении системы QR-кодов и списка мест, где они начнут действовать, по проекту закона принимают власти регионов.

Документы предусматривают переходный период, по которому до 1 февраля 2022 года граждан будут пускать по отрицательному ПЦР-тесту. После этой даты возможность пройти без QR-кода останется только у людей с медотводом от вакцинации. Если нормы будут приняты, то их действие рассчитано до 1 июня 2022 года.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: