Голуби на службе у Красной Армии

Голуби на службе у Красной Армии


Со времен древнего Китая и Римской империи военно-голубиная почта считалась крайне эффективной и активно применялась в ходе войн и конфликтов. Даже в годы Второй мировой войны голуби продолжали делать свое важное дело, выручая солдат, когда их радиостанции выходили из строя.


Нередко за советскими крылатыми посыльными на поле боя охотились специально подготовленные немецкие ястребы и соколы.

Голубей в той или иной степени применяли вооруженные силы почти всех участвовавших в мировом конфликте держав. Не стал исключением и Советский Союз, чьи крылатые солдаты должны были не только доставлять информацию, но даже атаковать вражеские самолеты.

Голубиная армия


Голуби на службе у Красной Армии


В середине 1920-х годов интерес к голубиной связи в Красной Армии, несколько утраченный после окончания Первой мировой войны, вспыхнул вновь. Прежде всего, маленькие пернатые помощники понадобились Рабоче-крестьянскому Красному воздушному флоту.

В связи с более чем скромным развитием средств авиационной радиосвязи голубей стали применять для отправки разведданных или координат в случае вынужденной посадки самолета. Голубеграммы (депеши) писали на тонкой бумаге и вкладывали в легкий металлический контейнер (поддепешник), прикрепленный к лапке птицы.

Также проводились эксперименты по запуску голубей с самолетов, летящих на высоте от 300 метров до нескольких километров. После сброса птицы моментально ориентировались в пространстве, пикировали к земле и немедленно устремлялись в родную голубятню.
Голуби на службе у Красной Армии


Леонид Великжанин/ТАСС

В 1928 году заместитель наркома по военным и морским делам СССР Иосиф Уншлихт даже предложил ввести в стране «военно-голубиную повинность», чтобы удовлетворить потребность Красной Армии в военное время почтовыми голубями, необходимыми для службы связи. Уже на следующий год в вооруженных силах была учреждена военно-учетная специальность — «военный тренер-селекционер почтовых голубей».
Способные птицы служили в сухопутных войсках, авиации и на флоте, а также использовались в охране государственных границ. Активно развивалась сеть как постоянных (стационарных), так и подвижных военно-голубиных баз на автомобильном и гужевом транспорте. На 1936 год в СССР действовало свыше 250 станций с 30 тысячами птиц.

Тем не менее, несколько военных операций Красной Армии в конце 1930-х годов (конфликт с Японией на реке Халхин-Гол, советско-финская война) продемонстрировали неэффективность голубиной почты. Стремительное передвижение войск и частая смена дислокаций часто делало ее применение просто невозможным.
Голуби на службе у Красной Армии


Леонид Великжанин/ТАСС

«Этот вид связи в современных формах операции себя оправдать не может», — докладывал в августе 1940 года начальник связи Западного особого военного округа генерал-майор Андрей Григорьев своему руководству: «Полагал бы возможным голубей как средство оперативной связи исключить из состава средств связи и передать их разведотделам для обеспечения доставки служебной информации».

В боях


Тем не менее, начавшаяся вскоре война против нацистской Германии показала, что на голубиной почте пока рано ставить крест и пернатые солдаты все еще могут принести немалую пользу на поле боя.





Дрессированные голуби использовались для оперативной связи штабов с подразделениями на передовой. Когда радиостанции выходили из строя, одна надежда оставалась на безотказных крылатых связистов.
Голуби на службе у Красной Армии


Ольга Игнатович/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Голубиная связь стала важным звеном в системе обороны Москвы. За свой вклад в спасение столицы орденами и медалями были награждены около тридцати голубеводов.

Немцы, сами использовавшие голубиную связь, прекрасно понимали, какой вред им могут нанести пернатые солдаты в руках партизан и подпольщиков. Они требовали у населения на захваченных территориях сдавать всех имеющихся у них голубей в комендатуры. Неподчинение часто каралось смертью. Так, 16-летнего жителя Ростова-на-Дону Виктора Черевичкина нацисты расстреляли 28 ноября 1941 года за то, что он неделю прятал своих птиц.

Для перехвата советских голубей немцы держали обученных соколов и ястребов. Сохранилось донесение о нелегкой судьбе голубя под номером 48, несколько раз атакованного ястребом, но в конечном итоге сумевшего добраться до дома: «Уже в сумерках под ноги голубеводу Попову упал 48-й. Одна лапка у него была поломана и держалась на тонкой коже, спина ободрана, а грудь в запекшейся крови. Голубь тяжело дышал и жадно хватал воздух раскрытым клювом. После передачи в штаб части донесения от разведчиков голубь был прооперирован ветеринарным врачом и спасен».
Голуби на службе у Красной Армии


Виктор Черевичкин - Евгений Халдей/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Крылатые связисты бесперебойно обеспечивали связь штабов с группами армейской и дивизионной разведки, действовавшими в ближнем тылу противника. Для этого на некоторые задания вместе с бойцами уходил голубевод с 20-30 голубями, помещенными в плетеные из ивняка корзины. Птицы стали чуть ли не самым надежным оперативным средством получения и передачи секретной информации для многочисленных партизанских отрядов.

В 1944 году на 2-м Прибалтийском фронте даже сформировали специальную роту голубиной связи. Пятьсот голубей под надзором 80 военнослужащих надрессировали летать в 22 направлениях в радиусе 10-15 км. За полгода они доставили более 4 тысяч голубеграм.

Помимо голубей-связистов в Красной Армии могли появиться так называемые голубеснаряды. Птицы с закрепленными снарядами нажимного действия, должны были садиться на авиабомбы, подвешенные к крыльям немецких самолетов. Снаряд автоматически отстегивался, позволяя пернатому диверсанту улететь, после чего срабатывал взрыватель.
Голуби на службе у Красной Армии


Однако, проект голубеснарядов так и не был применен на практике: птицы совершенно не отличали авиабомбы на вражеских самолетах от авиабомб на советских бомбардировщиках и могли тем самым представлять большую опасность для собственной авиации.

Советская голубиная армия понесла громадные потери в ходе Великой Отечественной войны. Тем не менее, она сумела внести свой значительный вклад в дело общей победы, доставив до адресата десятки тысяч важных сообщений. После окончания войны технический прогресс окончательно вытеснил голубей из системы военной связи, и вместе с расформированием голубиных станций пернатые солдаты отправились на заслуженный отдых.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: