Для чего нужен, как оформить и получить QR-код на Госуслугах при наличии антител

Для чего нужен, как оформить и получить QR-код на Госуслугах при наличии антител

В России продолжается период активной вакцинации граждан от коронавируса. Все чаще в регионах не привитым гражданам все сложнее жить привычной жизнью — без QR-кода россиян на работу не пускают, в театр и кино также. Поэтому сейчас все чаще в поисковиках появляются запросы — как оформить QR-код на Госуслугах при наличии антител.

Как оформить QR-код переболевшим при наличии антител к коронавирусу


Справка о наличии антител к коронавирусу не является основанием для получения QR-кода. Код смогут получить только люди, переболевшие коронавирусом за последние 180 дней. Основанием для оформления кода таким людям является внесение данные в реестр Минздрава (ЕМИАС). Там всем выздоровевшим от коронавируса проставляется статус «Переболел».
Для чего нужен, как оформить и получить QR-код на Госуслугах при наличии антител

Письменные документы о выздоровлении от коронавируса нельзя использовать вместо QR-кода. Также нельзя получить код, если больной коронавирусом не обращался к врачу, а сведения о его лечении не отражены в системе ЕМИАС. Такие лица могут использовать, например, для прохода в общепит только коды после вакцинации или ПЦР-теста.

Как получить QR-код после сдачи ПЦР-теста


QR код оформляется после получения отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. При этом нужно убедиться, что лаборатория, где вы проходите тест, передает данные в систему ЕМИАС. Информацию нужно уточнять до оплаты за тестирование.

Результаты тестирования действительны только 72 часа, после чего его придется сдавать заново, если вы планируете посещать места с требованием подтверждения отсутствия заболевания.

Как получить QR-код при наличии противопоказаний к вакцинации


Наличие противопоказаний к вакцинации не дает права на получение QR кода. Поэтому таким лицам нужно сдавать ПЦР-тесты и оформлять коды после получения отрицательного результата. Для беременных нет никаких исключений.





Как получить спецкод на Госуслугах


Заместитель министра здравоохранения Калужской области Илья Соваков на своей странице в «Фейсбуке» рассказал, для чего нужен QR-код, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации от коронавируса или результат ПЦР-теста, и как его получить.
Для чего нужен, как оформить и получить QR-код на Госуслугах при наличии антител

QR-коды можно получить через портал госуслуг. Они формируются автоматически:


  • после прохождения двух этапов вакцинации (или после прививки, сделанной однокомпонентной вакциной) и получения сертификата вакцинации;

  • после выздоровления от коронавируса в последние 180 дней, если данные о лечении внесены в реестр ЕМИАС;

  • после сдачи ПЦР-теста, при условии, что лаборатория выгружает результаты на сайт госуслуг.


Срок действия QR-кода ограничен:


  • после вакцинации одним годом;

  • после перенесенной болезни — шестью месяцами 6 месяцев;

  • для подтверждения результатов ПЦР-теста — 72 часами.


Получить код с госуслуг можно также в мобильном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус».

Как получить QR-код привившимся от коронавируса


При вакцинации любым зарегистрированным препаратом врач вносит сведения в реестр Минздрава. При этом данные заносятся по первому и второму компоненту вакцины отдельно. Когда будет сделана вторая прививка, в дневнике самонаблюдения госуслуг появится сертификат о вакцинации. Там же будет QR-код, которым подтверждается пройденная вакцинация.

Для людей, которые прошли однокомпонентную вакцинацию, этого будет достаточно для получения QR-кода. Если вы прошли полный курс вакцинации, но сведений на госуслугах нет, можно обратиться в медицинскую организацию, где вы делали прививку. Письменный сертификат о вакцинации нельзя использовать вместо QR кода.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: