Приметы и поверья на День Матроны Московской, 22 ноября 2021 года

Приметы и поверья на День Матроны Московской, 22 ноября 2021 года

Сегодня, 22 ноября, русские православные чтут память Матроны Московской. С этим осенним церковно-народным торжеством связанно множество примет, поверий и строгих запретов. Считается, что если не хочешь привлечь беду в свою жизнь, то обязательно стоит прислушаться к ним.

Какой церковный праздник отмечают в России 22 ноября 2021 года


Преподобная Матрона появилась на свет в 1881 году, однако некоторые источники утверждают, что она родилась в 1885 году. Матрона появилась на свет в населенном пункте под названием Себино, в современной России это Тульская область.
Приметы и поверья на День Матроны Московской, 22 ноября 2021 года

Известно, что в семье было четверо детей. Если изучить информацию из всех источников, то во многих из них сказано, что Матрона была приемным ребенком. Девочка была слепа от рождения.

Будучи ребенком, Матрона имела глубокую веру, также у нее появились особые способности, например, святая могла исцелять больных и предсказывать будущее. Когда ей было семнадцать, у нее отнялись ноги. Матрона не сдавалась. Но несмотря на то, что она могла лечить других, ей не удалось вылечить свое заболевание.

Молодая Матрона постоянно путешествовала, она всегда старалась помогать людям, которых встречала на своем пути. Господь вознаградил женщину и другими способностями, она могла привести в чувство даже тех, кто был на грани смерти. К сожалению, Матрона прожила не так много, как хотелось бы. Женщина умерла в мае 1952 года в населенном пункте Сходне.

В честь Матроны появились священные образы, которым люди стали молиться, для того чтобы вылечиться от различных заболеваний. Матрону стали называть покровительницей врачевания. Еще при жизни она многих поставила на ноги и открыла им путь к дороге, которая ведет к Господу. В народе решили, что Матроне нужно посвятить отдельный праздник, который и отмечают 22 ноября каждый год.

Запреты 22 ноября 2021 года


В эту дату почти не существовало никаких запретов, а если они и были, то касались работы в поле и на огороде. Известно, что 22 ноября запрещается работать на улице, но никто не отменял генеральную уборку дома. Представительницам слабого пола запрещали подходить близко к водоемам, говорят, что там можно простыть. Тот, кто нарушает запреты и не прислушивается к ним, рискует попасть в неприятность.
Приметы и поверья на День Матроны Московской, 22 ноября 2021 года

Запрещается разговаривать с незнакомыми людьми, которых вы встречаете на улице. Нельзя даже спрашивать о том, в какую сторону идти, если вы не ориентируетесь на местности. Также нельзя поднимать всё, что блестит.





Под запрет попадали оскорбления, конфликтные ситуации, обиды и зависть. Даже если человек завидует белой завистью, это все равно грех. Также нельзя негативно мыслить.

Приметы и поверья на День Матроны


Хорошая примета в эту дату — подать милостыню тем, кто в ней нуждается. Также нужно приобрести еду и дать одежду всем малоимущим. В народе считали, что это зачтется Господом в будущем. Хозяйки 22 ноября перебирали старую одежду и раздавали ее тем, кто не имеет дома.
Приметы и поверья на День Матроны Московской, 22 ноября 2021 года

Если верить легендам, бездомные с огромной радостью принимали одежду и благодарили людей — в будущем это обязательно возвращается вдвойне. Стоит быть аккуратным, и нужно отдавать только стираную одежду, в противном случае можно отдать вместе с одеждой и свое счастье.

Погодные приметы этого дня:


  • снег идет 22 ноября — в мае стоит ждать холода и дождей;

  • дождь пошел — в будущем году можно ожидать теплых дней;

  • сильные ветра пришли с северной стороны — не стоит ждать теплых дней в ноябре;

  • ветры пришли с южной стороны — будет холодно в конце декабря;

  • метель пришла — это к хорошей погоде через несколько дней;

  • солнце ярче светит — придут дожди.


Почти все из этих погодных примет сбывались. В народе считали, что на такие приметы стоит ориентироваться каждый церковный праздник.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: