Россияне пытаются понять, когда QR-коды будут отменены

Россияне пытаются понять, когда QR-коды будут отменены
Ситуация с коронавирусом остается сложной. По этой причине власти не спешат отказываться от различных обязаловок. Так в данный период времени уже большое количество привившихся граждан. Однако победа над коронавирусом еще не стала. Поэтому граждане с нетерпением ждут, когда настанет то время, когда нигде не нужно будет предъявлять QR-код.

Когда отменят QR-коды: свежая информация


Президент страны Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, если не вакцинировать нужное количество народа, ограничений и локдаунов нам не избежать.

Пока никто не собирается отменять QR-код в стране. Чем сложнее эпидемиологическая обстановка, чем более ужесточенные будут меры. В дополнение, скоро, в стране появится закон о QR-кодах и обязательстве его предоставления.

Есть ли закон о QR-кодах в России


Правительство нашей страны уже вынесло законопроекты о понятии куар-кодов и их применении.

Уже сейчас предполагается, что нельзя без кода, подтверждающего вакцинацию, приобрести билеты на:





самолет;
поезд;
междугородний автобус.

Как вариант можно предоставить сведения о перенесенном заболевании, так тоже выдается код. И еще одним вариантом является экспресс тест. Его сделать нужно не позднее чем за 72 часа до предъявления.

Скорее всего система с кодами будет действовать до начала лета.

У заболевших COVID после прививки аннулируется сертификат


В случае, если вакцинированный заболеет коронавирусом, сертификат аннулируется, а QR-код начнет действовать полгода с момента выздоровления. Такой приказ Минздрава России опубликован на интернет-портале правовой информации, передает Газета.ru.

«QR-код содержит информацию о завершении вакцинации против новой коронавирусной инфекции или о факте перенесенного заболевания, вызванного COVID-19 с наиболее поздней датой наступления события, а также срок действия QR-кода», - уточняется в документе.

Отличие в том - согласно приказу - что после вакцинации QR-код действует в течение года, а после болезни - полгода. Россияне могут получить справку на сайте госуслуг, по устному запросу в больнице или посредством обращения в МФЦ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: