Агент Валерия Гаркалина опровергла слухи о возможной ампутации руки

Агент Валерия Гаркалина опровергла слухи о возможной ампутации руки
Агент народного артиста России Валерия Гаркалина опровергла слухи об ампутации руки актера. Информация, что Гаркалину, госпитализированному с коронавирусом, грозит ампутация руки из-за тромбоза артерий верхних конечностей, разлетелась по сети 15 ноября.

Как себя чувствует Валерий Гаркалин: последние новости сегодня, 16.11.2021


Агент актера Валерия Гаркалина Наталья Теплова опровергла слухи об ампутации руки артиста. Об этом сообщает ТАСС.

«Это неправда. Кто первый написал, у них и спрашивайте, ни у меня, ни у дочери, ни у лечащего врача такой информации нет. Не понимаю, зачем люди такое пишут. Сама испугалась, когда увидела, и начала всем звонить. Слава богу, это все неправда», - прояснила истинное положение дел Теплова.

Кроме того агент отметила, что у актера наметилась положительная динамика в лечении, и состояние Гаркалина на данный момент стабильное.

Врач рассказал о тромбозе из-за коронавируса


Сердечно-сосудистый хирург, невролог Павел Хорошев рассказал, почему коронавирусная инфекция может привести к таким тяжелым последствиям, как тромбоз.

Специалист объяснил, что в организме есть две категории антител. Более универсальные антитела М, которые похожи на звездочки, а также антитела G. Последние вырабатываются после того, как клетки представят ориентировку на врага - тот или иной вирус.

«Эти антитела являются химическими гарпунами, но сами по себе не несут боеголовки, которая способна разрушить вирус или бактерию. Они могут только надежно фиксироваться на этой сущности», - отметил врач, слова которого приводит "360".

Он сравнил принцип работы этих антител с гарпуном. Если запустить гарпун в шхуну, он зацепится за ее поверхность, но никак не сможет ей навредить. Чтобы это произошло, надо гарпун раскачать - только так получится нарушить целостность.





"Точно так же нужно сделать и с мембраной врага: нужно антитело как-то раскачать, чтобы мембрана была повреждена, и вирус или бактерия погибли. Кто будет раскачивать другой конец антитела? Нужно его за что-то зацепить. Для этого другим концом антитело цепляется за рецептор и начинает раскачиваться, разламывая мембрану врага", - поведал специалист.

Невролог отметил, что эти же рецепторы есть и на тромбоцитах. При этом во время взаимодействия вируса и тромбоцита нередко повреждаются сами тромбоциты, к которым цепляется антитело. В результате огромное количество тромбоцитов оказывается разрушено. Для других тромбоцитов, еще живых, это может быть сигналом к тому, что в организме произошла катастрофа, и им нужно образовать тромб, чтобы закрыть повреждение.

«К сожалению, при коронавирусе это нередкое явление. Когда большое количество тромбоцитов оказывается разрушено, происходит формирование тромбов. Это происходит на фоне выраженной воспалительной реакции, именно поэтому возникает множество тромбов, которые затыкают кровеносные сосуды, капиллярную сеть. В результате кровоснабжение становится нарушенным», - отметил он.

Хорошев отметил, что в такой ситуации человеку надо давать антикоагулянты, чтобы разрушить тромбы и восстановить кровоснабжение. При этом пациенты не должны принимать такие препараты самостоятельно, потому что у них есть обратная сторона: антикоагулянты могут усугубить существующие в организме повреждения - например, кишечника. Тогда человек просто истечет кровью.

Поэтому принимать антикоагулянты можно только под контролем врача, причем только в том случае, если у медика есть специальные препараты - они есть даже не у всех скорых.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: