Команда «вольно!»

Выступление главы ФРС на пару дней обеспечило прекрасную динамику для индексов по всему миру, американский S&P 500 достиг очередных максимумов. Российские индексы ММВБ и РТС также находились в понедельник и вторник в зеленой зоне. Но затем наступила коррекция, и пришел «боковик» — в последние две торговые сессии индексы незначительно колебались вверх и вниз. Схожая динамика наблюдалась и на валютном рынке, где рубль в начале недели укреплялся, потом падал, а затем снова вышел в небольшой плюс. Негатив на российские площадки пришел с сырьевых рынков. Нефть марки Brent в середине минувшей недели упала ниже отметки $105 за баррель, но затем отыграла потери и в пятницу торговалась уже в районе $106,5. Пока сырьевые трейдеры и аналитики не верят в то, что США (самостоятельно, за счет своих запасов нефти, или вместе с Саудовской Аравией, куда недавно с визитом ездил американский президент Барак Обама) захотят обрушить нефтяные котировки. Все сходятся на том, что Америка не заинтересована в резком снижении цен, ведь ее сланцевый бум держится на плаву во многом благодаря нынешнему уровню котировок, поскольку затраты на добычу нефти из сланцев в разы выше, чем в Персидском заливе и даже в Сибири. Между тем именно сланцевый бум (нефтяной и газовый) лежит в основе нынешнего экономического роста в США. Наказывать самих себя и свой бизнес ради того, чтобы обвалить доходы российского бюджета, США вряд ли станут.
Помимо ФРС в фокусе внимания инвесторов был и ЕЦБ. Многие надеялись, что глава банка Марио Драги объявит о расширенной программе «количественного смягчения» по типу американской QE. Но пока все ограничилось намеками и сохранением действующих ставок на минимальном уровне. В то же время аналитики отмечают, что в ЕС существует явственная угроза дефляции (рост цен ниже 1%), поэтому «подкачать» денег в экономику не помешало бы. К тому же многие страны ЕС продолжают испытывать трудности, особенно на рынках труда. На минувшей неделе Национальный институт статистики Италии сообщил, что уровень безработицы в стране составил 13%. Это самый высокий показатель с 1977 года. При этом уровень безработицы среди молодежи составляет 42,3%. Новый премьер-министр Италии Маттео Ренци попытается вывести страну из рецессии, но без помощи со стороны ЕС ему вряд ли это удастся, поскольку как минимум одного инструмента у него нет: он не может девальвировать национальную валюту, так как Италия входит в еврозону.
Зато Украина может воспользоваться своей валютной независимостью. Гривна по-прежнему находится в крутом пике. На минувшей неделе курс украинской валюты упал до исторических минимумов. В пятницу падение продолжилось: официальный курс на момент подготовки данного материала еще не был известен, но доллар торговался в районе 11,4—11,5 гривны. Для страны, испытывающей колоссальные сложности с платежным балансом и бюджетом, девальвация становится одним из способов решения проблем. Нацбанк Украины фактически отпустил гривну в свободное падение, поскольку достаточных золотовалютных резервов для поддержания стабильности на валютном рынке у него нет. На курсе украинской валюты отрицательно сказывается и продолжающийся политический кризис, конца которому пока не видно. «Мы считаем, что отношения между Украиной и Россией будут оставаться напряженными еще долго», — говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. При этом эксперт отмечает, что украинским олигархам-экспортерам, которые сегодня контролируют власть в стране, невыгоден высокий курс национальной валюты. В целом аналитики полагают, что приостановить падение гривны сможет только выделение денег международными кредиторами. Причем именно выделение, а не предварительные соглашения. Возможно, что МВФ перечислит первые транши из обещанных $14—18 млрд до конца весны, если посчитает достаточным принятые правительством и Верховной радой меры бюджетной экономии.
http://www.profile.ru
Обсудим?
Смотрите также: