Жители России пытаются понять, когда отменят QR-коды

Жители России пытаются понять, когда отменят QR-коды
Когда в регионах начнут отменять QR-коды осенью 2021 года? На период нерабочих дней практически в каждой области России были введены те или иные ограничения для неболевших коронавирусом и непривитых от него граждан. Они включали в себя запрет на посещение развлекательных мест, ограничения в передвижении пожилых людей и многие другие вещи, которые нельзя делать тем, кто не имеет иммунитет. Правительство аргументировало это сильным ростом темпов заражения по всей стране, однако стоит отметить, что решения были региональные, а не федеральные. Снимут ли эти ограничения после 8 ноября или же продлят до Нового года.

В каких регионах система QR-кодов продолжит действовать в ноябре


В Курганской области система электронных пропусков остается в силе пока до 14 ноября. Помимо прочего – школы выходят на дистанционное обучение, пожилые люди без прививок продолжают находиться на самоизоляции, закрыты кинотеатры, музеи и другие культурные места.

В Красноярском крае председателя Правительства Алексей Подкорытов объявил гражданам, что система QR-кодов в регионе надолго, и, скорее всего, будет расширяться и действовать столько, сколько потребует эпид обстановка.

В Алтайском крае попасть в торговые центры можно только при наличии QR-кода. С 15 ноября данное правило будет распространено в Барнауле на фитнес-центры.

В Чувашии после окончания нерабочих дней сертификаты о вакцинации и перенесенной болезни продолжают быть единственным способом посетить кафе и рестораны, культурные учреждения и тд. На счет Нового года и связанных с ним мероприятий пока местные власти не решаются давать прогнозы.

В Санкт-Петербурге при наличии медотвода от прививки для посещения общественных мест гражданам необходимо предъявлять ПЦР-тест, система электронных пропусков продолжает действовать в общепите и культурных заведениях, ТЦ. Пожилые люди старше 60 лет должны быть выведены на удаленку, а работники соц сферы обязаны привиться до 15 ноября. С 8 ноября все развлекательные места работают только до 23:00.

В Тульской области были закрыты ТЦ, с 8 ноября в них станут пускать по QR-кодам, они нужны и в общепите, гостиницах, концертных залах. Нерабочие дни продлены не будут.





Список регионов, где продлили систему далеко не конечный. Она продолжает действовать практически в каждом уголке страны, так как ситуация с распространением вируса не улучшается.

Многие россияне против QR-кодов


После того, как в большинстве областей страны стали на протяжении длительного времени действовать электронные пропуска для посещения торговых центров, мест отдыха, кафе и ресторанов, и других важных для полноценной интересной жизни заведений, среди россиян стали все чаще проявляться всплески недовольств.

Жители Воронежа составили открытое обращение в адрес Владимира Путина, в котором заявляют, что введение QR-кодов является антиконституционной сегрегацией граждан. Они подчеркивают, что электронных пропусков не имеют в России миллионы людей, а его наличие не является подтверждением наличия иммунитета или хорошего состояния здоровья гражданина.

Воронежцы подчеркивают, что факт того, что привитые могут болеть сами и заражать других известен, но игнорируется властями. Петицию планируется направить как президенту страны, так и губернатору области, сейчас она находится на стадии сбора подписей.

Тюменские активисты не отстают от сограждан – они записали видео-обращение против введения электронных пропусков и обязательной вакцинации жителей страны. Они напоминают президенту? что он сам в своих обращениях к народу говорил, что прививка от коронавируса должна быть добровольной, и это право закреплено законодательно в России. Они выражают недовольство, что в регионе введено масса ограничений для тех, кто не имеет кода, а работодатели буквально вынуждают прививаться, а это прямое нарушение их прав.

В Ставрополье тоже много негодующих по поводу новых ограничений. Они обратились в прокуратуру с требованием отменить систему электронных пропусков. Активисты утверждают, что в регионе доходит до того, что при отсутствии спец кода людям отказывают в оказании медицинской помощи, не говоря уже о запрете на междугородние перевозки, посещение кафе и театров, зон отдыха. Свои жалобы граждане направили краевой прокуратуре, губернатору Ставрополья и президенту России.

Когда в России отменят QR-коды


С уверенностью ответить на данный вопрос сегодня практически невозможно. Ранее российские власти подчеркивали, что система QR-кодов вводится до стабилизации ситуации с коронавирусом. Когда это произойдет - никто не знает.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: