Корабли ВМС США зашли в Черное море

Корабли ВМС США зашли в Черное море

Шестой флот ВМС США разместил сегодня в Twitter информацию о переходе командного корабля Mount Whitney в Черное море для совместных действий с силами НАТО в регионе. В минувшую субботу туда же зашел американский эсминец Porter, онащённый управляемыми ракетами.

Появление американских военных кораблей в Черном море


Корабли ВМС США зашли в Черное море

30 октября штабы Шестого флота ВМС США и военно-морских ударных сил и сил поддержки НАТО начали операции в Черном и Средиземном морях. Американский ракетный эсминец типа «Арли Берк» USS Porter начал транзит в Черное море для взаимодействия с союзниками и партнерами по НАТО в регионе. Черноморский флот начал слежение за кораблем.

На его борту находятся офицеры штабов Шестого американского флота, а также командование ударных сил и сил поддержки объединенных военно-морских сил Североатлантического альянса

А сейчас туда же направляется флагманский корабль шесго флота ВМС США USS Mount Whitney.

Mount Whitney — флагманский корабль Шестого флота ВС Соединенных Штатов. Является одним из самых совершенных кораблей типа C4I (command, control, communications, computers and intelligence — командование, управление, коммуникации, компьютеры и информация). Это позволяет команде передавать и принимать большие объемы защищенных данных в любой части света. Кроме того, на Mount Whitney можно координировать группировки кораблей НАТО.

Реакция Путина на американский корабль в Черном море


Корабли ВМС США зашли в Черное море

Президент России Владимир Путин заявил, что на корабль военно-морских сил США, который вошёл в акваторию Черного моря, можно посмотреть в бинокль или прицел. Замечание в несколько шутливой форме российский лидер сделал на первом из серии совещаний по оборонной тематике. Традиционно они проводятся в Сочи.





«Можем посмотреть на него в бинокль либо в прицел соответствующих систем обороны», — заметил президент, комментируя заход флагмана шестого флота ВМС США.

Путин заявил о необходимости дальнейшего совершенствования системы воздушно-космической обороны. Он обосновал это разработкой в ведущих странах перспективных ударных высокоскоростных средств нападения.

По словам президента, этого требует также политическая обстановка в целом, учитывая наращивание интенсивности полётов авиации НАТО у границ России, появление на Балтике и в Черноморье кораблей альянса с управляемым ракетным оружием.

Активность НАТО в Черном море


Корабли ВМС США зашли в Черное море

После вхождения Крыма в состав России и начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины корабли ВМС США и других стран НАТО регулярно заходят в Черное море. Согласно Конвенции Монтре, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками.

Интенсивность военной активности НАТО в Черном море неуклонно растет. Руководство альянса объявило наращивание военного присутствия в этом регионе стратегической целью. В организации объясняют свои действия якобы растущей угрозой со стороны России. Руководство Североатлантического альянса неоднократно заявляло, что черноморский регион имеет стратегическое значение для организации.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: