Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2022 году

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2022 году

В России с января 2016 года действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. В Госдуме и Совете Федерации не раз звучали предложения о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам с низкими зарплатами. Будет ли проведена индексация в 2022 году, такой вопрос волнует российских пенсионеров.

Подумаем, Госдума ответила на запрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам


Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2022 году

В 2022 году власти рассмотрят индексацию пенсий работающих пенсионеров. Соответствующее поручение дано главам сразу трех ведомств – министерства финансов, экономического развития и минтруда. Специалистам необходимо всесторонне проработать вопрос о включении в бюджет индексации пенсий для тех граждан, которые достигли пенсионного возраста и продолжают работать. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Ответ еще не получен, поэтому пока что вопрос не решен.

Министр финансов ответил на вопрос об индексации для работающих пенсионеров


Правительство будет в первую очередь ориентироваться на поддержку пенсионеров, которые не имеют дополнительного дохода в виде зарплаты. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, отвечая в Госдуме на вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Вопрос на эту тему прозвучал в ходе рассмотрения в первом чтении проекта бюджета на следующие три года.





«С тем, чтобы пенсия позволяла учитывать те инфляционные процессы, которые есть, — пояснил он. — Чтобы увеличивать размер этой пенсии, мы предусмотрели по тысяче рублей в год, но если, как в этом году, мы видели инфляцию выше плановых значений, даем дополнительные меры разовой поддержки».

Таким образом, власти, резюмировал Силуанов, собираются в первую очередь заботиться о тех категориях пенсионеров, которые не имеют дополнительного дохода.

Будет индексация или нет


26 июля депутаты ЛДПР и сенатор от Смоленской области Сергей Леонов внесли в Думу законопроект (№1221703-7), которым предлагалось возобновить индексацию страховой пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2022 года. Авторы в пояснительной записке отмечали, что после отмены индексации с 1 января 2016 года число работающих пенсионеров сократилось с 15,3 млн до 9,6 млн человек, причем большая часть из них ушла в сферу теневой занятости.

Еще в начале осени правительство дало ответ на вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Чиновники выдали отрицательное заключение на законопроект о полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам.

Документ датирован 22 сентября. Правительство в заключении указывает, что индексация потребует дополнительных расходов, но депутаты в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не указали, из каких источников и в каком порядке они будут покрываться.

Кроме того, в документе отмечается, что ранее правительство уже трижды выдавало отрицательные заключения на законопроекты с аналогичным предметом правового регулирования – в 2017, 2019 и в 2020 г.

«С учетом изложенного правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — говорится в заключении кабинета министров.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: