Подробности празднования Хэллоуина в 2021 году в РФ и США

Подробности празднования Хэллоуина в 2021 году в РФ и США

На протяжении последних десяти лет 31 октября в нашей стране активно отмечают Хэллоуин. Праздник пришел к нам из Европы, где его празднуют весело и очень масштабно. В праздничный вечер накануне католического праздника День Всех Святых переодетые в ведьм, вампиров и мертвецов взрослые ходят по улицам и веселятся, а малыши, нарядившись в забавные костюмы тыковок и ведьмочек, ходят по домам и выпрашивают сладости.

Хэллоуин у кельтов появился из-за их календаря


У кельтов переход между 31 октября и 1 ноября был границей между временами года. При этом, Вальпургиева ночь с 30 апреля на 1 мая является отражением Самайна. Как полагали кельты, в ночь Самайна открывается дверь между миром людей и духов. Из-за этого умершие родственники приходили к своим еще живущим близким людям. При этом, в мир людей могла попасть нечистая сила. Чтобы от этого защититься, кельты садились рядом с кострами со жрецами-друидами, одевались в шкуры зверей, несли домой огонь от костров.
Подробности празднования Хэллоуина в 2021 году в РФ и США

Приход христианства в Европу начал заменять языческие праздники. В 8 веке Католическая церковь перенесла на 1 ноября День всех святых. День 31 октября превратился в канун этого праздника. При этом, языческие традиции не делись никуда.





Даже в 21 веке Хэллоуин более ассоциируется у людей с язычеством, а не с христианством. Но теперь люди не носят шкуры зверей, а заменяют их костюмами. Да и угощение для духов дают детям, которые в костюмах ходят по домам. Носят люди огонь внутри тыквы.

В РФ Хэллоуин начали праздновать с 90-х. Этот праздник пока еще в СНГ не получил того уровня традиций, которые есть в США и Европе.

РПЦ и мусульмане осуждают Хэллоуин


Религиозные запреты из-за языческого наследия этого праздника. Древний Самайн связан со смертью, а христианство проповедует вечную жизнь.
Подробности празднования Хэллоуина в 2021 году в РФ и США

Для россиян Хэллоуин является причиной лишний раз повеселиться, одеть костюмы и отдохнуть в компании друзей. В клубах и иных заведениях проходят Halloween-parties. На них приходят в костюмах и с фонариками из тыквы. Также проходят и домашние вечеринки.

Костюмы и грим на Хэллоуин всегда изобретательны и делаются из подручных материалов. Наряды не всегда пугающие. Люди могут выглядеть как персонажи из кино или мультфильмов. Символом праздника является Джек-фонарь в виде тыквы с вырезанной мордочкой. Есть мнение, что свечка внутри тыквы будет защищать от злых духов. Джек-фонарь является главным атрибутом Хэллоуина.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: