Что думает профессор ведущей больницы столицы об экспресс-тестах на коронавирус?

Информационный портал «Известия» сообщил о недавно проведённом сравнительном анализе ПЦР-метода и экспресс-тестирования на коронавирус. Исследование было осуществлено врачами московской РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Комментарии по этому поводу дал заведующий центром лабораторной диагностики, доктор медицинских наук, профессор, член РАН Маянский Николай Андреевич. 

Он отметил, что ПЦР-анализ требует больших ресурсных затрат и длительного времени ожидания результатов. Поэтому с помощью ПЦР диагностика коронавируса часто проводится не своевременно. А в условиях пандемии при огромном количестве заражённых показатель скорости исследования особенно важен. 

Большое количество времени теряется, пока производится вся сложная цепь реакций, заложенная в ПЦР-анализ. С каждым днём вирус всё активнее размножается в организме и всё сложнее поддаётся лечению, вследствие чего нередко возникают осложнения. Наряду с этим, больной человек заражает всех окружающих людей. Данные факторы очень негативно сказываются на течении пандемии. 

Профессор Маянский сообщает, что сейчас в больницах все активнее применяют экспресс-тесты на антиген коронавируса. Его результаты готовы уже спустя 10 минут после исследования. Данный метод подтвердил свою высокую точность и специфичность к вирусу в клинических исследованиях, поэтому ложные результаты встречаются крайне редко. Согласно клиническим рекомендациям Министерства Здравоохранения РФ, диагноз «Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19» ставится на основании и ПЦР-анализа, и экспресс-тестирования. 





Большим преимуществом экспресс-тестирования врачи считают возможность его применения в любой, даже отдаленной, местности. Например, в маленьких городах или посёлках, где нет диагностических лабораторий. 

Вы можете сделать экспресс-тест самостоятельно, не владея медицинскими навыками. Тестирование можно провести, где вам угодно: дома, на работе, в поездке, на учебе и в любом другом удобном для вас месте. 

Таким образом, экспресс-тестирование делает возможным быстро обнаружить антиген коронавируса в организме, начать незамедлительное лечение и изолироваться от других людей, чтобы не подвергать их риску заражения. Это позволяет уменьшить  распространение COVID-19 среди населения и не допускать тяжёлых форм болезни!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: