Как отдыхаем в ноябре 2021 года: праздничные и нерабочие дни

Как отдыхаем в ноябре 2021 года: праздничные и нерабочие дни

Ввести девятидневные выходные, с 30 октября по 7 ноября 2021 года, в связи с ростом заболеваемости COVID-19, предложила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Председатель правительства Михаил Мишустин уже поддержал это предложение, однако окончательное решение примет 20 октября президент Владимир Путин.

Как должны отдыхать в ноябре 2021 года


Как отдыхаем в ноябре 2021 года: праздничные и нерабочие дни

В 2021 году 4 ноября, День народного единства, выпало на четверг. На следующую после него пятницу переносится один из январских выходных. Поэтому праздничные дни объединились с календарными выходными и россияне будут отдыхать с 4 по 7 ноября. При этом 3 ноября будет сокращённый рабочий день.

День народного единства достаточно молодой праздник. В России его отмечают с 2005 года. Именно с того времени, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ, он и является выходным днём.

Праздничные и нерабочие дни в ноябре 2021 в России


Как отдыхаем в ноябре 2021 года: праздничные и нерабочие дни

В ноябре 2021 года один праздничный день — это 4 ноября. В этот день российские граждане отмечают День народного единства. Праздник учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

19 октября Татьяна Голикова предложила объявить дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими. И уже стало известно, что идею одобрил Михаил Мишустин. Но учтите, что 30 и 31 октября – выходные дни по пятидневке по календарю 2021 года, а период с 4 по 7 ноября – нерабочие выходные дни с учетом переносов по постановлению Правительства от 10.10.2020 № 1648. Причем из них официальный праздничный день 4 ноября по статье 112 ТК. Поэтому получается, что нерабочими по Указу Президента будут дни с 1 по 3 ноября.





В случае, если президент одобрит эту инициативу, нерабочими днями в России будут объявлены дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Эта мера позволит сдержать рост распространения новой коронавирусной инфекции. В отдельных регионах выходные предложено объявить уже с 23 октября.

Что празднуем 4 ноября


Как отдыхаем в ноябре 2021 года: праздничные и нерабочие дни

День народного единства призван напомнить о важном историческом событии 1612 года, когда Россия была освобождена от польских захватчиков. Праздник также приурочили ко дню чествования Казанской иконы Божьей матери. В память об освободителях в 1637 был освящен храм на Красной площади.

История этого праздника начинается 400 лет назад. В начале XVII века умер Фёдор, сын Ивана Грозного, не оставив наследника. В государстве возникла проблема: кто будет царём?

Все помнили о младшем сыне Ивана Грозного, Дмитрии, который погиб ещё при жизни Фёдора при загадочных обстоятельствах. Пользуясь этой таинственностью, начали появляться «Лжедмитрии», то есть самозванцы, выдающие себя за наследников престола.

Они врывались с армиями из Польши, убивали и грабили, властвовали в стране, устраивая бесчинства. Из-за отсутствия законного правителя царил хаос. Разграбленный и измученный иностранцами народ умирал от голода. Страна находилась на грани развала и потери независимости.

Это было нелёгкое время для России. Но благодаря храбрым и честным людям — Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому — народ объединился в борьбе с общим врагом. Сражение длилось два месяца, и 4 ноября 1612 года ополченцы изгнали захватчиков сродной земли.

По преданию, народ сражался под покровом Казанской иконы Божьей Матери. Именно с ней ополченцы вышли на штурм. После народной победы избрали нового царя, а страна начала возрождаться.

Конечно, суть этого праздника не в победе над поляками. Это день сплочения, объединения народа перед опасностью и угрозой родине.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: