Автолюбителям напомнили об оплате транспортного налога до 1 декабря

Автолюбителям напомнили об оплате транспортного налога до 1 декабря

Портал Autonews напомнил россиянам о транспортном налоге, который необходимо уплатить до 1 декабря 2021 года, и о завершении тестового режима работы электронного СТС — свидетельства о регистрации транспортного средства. Неизвестно, будет ли действовать инициатива с электронными документами зимой, подчеркнули авторы текста. Кроме этого, в материале автопортала уточняется, что из-за резкого увеличения цен на автомобили в этом году расширился список машин, облагаемых «налогом на роскошь».

Что стоит знать о автоналоге россиянам в 2021 году


Из-за резкого увеличения цен на автомобили в этом году расширился список машин, облагаемых «налогом на роскошь». Об этом пишет автомобильный портал Autonews.
Автолюбителям напомнили об оплате транспортного налога до 1 декабря

В частности, в этот перечень дополнительно включили Mazda CX-9, Honda Pilot, Chrysler Pacifica, Jeep Wrangler, Jeep Grand Cherokee, Subaru Outback 2.5i-S Premium ES и WRX STI Premium Sport.

Сумма налога по-прежнему рассчитывается исходя из мощности двигателя, добавили автоэксперты. В статье отметили, что нововведение с проверкой СТС через QR-коды пока находится на стадии эксперимента. С 9 сентября и до конца зимы автолюбители имеют возможность загрузить через приложение «Госуслуги.Авто» QR-код и предъявить его сотрудникам ГИБДД при проверке.

От транспортного налога освобождены некоторые категории граждан: инвалиды 1-й и 2-й группы, герои Советского Союза, ветераны труда, пострадавшие от радиации и облучения в связи с авариями или ядерными испытаниями и др. Помимо этого, региональные власти самостоятельно могут освободить от транспортного налога или предоставить скидку многодетным семьям, матерям-одиночкам, пенсионерам, семьям с детьми-инвалидами, владельцам электромобилей и машин на газу. Кроме того, возможно снизить сумму транспортного налога в индивидуальном порядке, если доход собственника не превышает прожиточный минимум.





Что будет, если не заплатить транспортный налог до 1 декабря


На всех владельцев автомобилей в России наложена обязанность по ежегодной уплате транспортного налога. Многие политики и чиновники выступают за отмену транспортного налога и повышение акцизов на топливо, однако пока дальше разговоров дело не двинулось, и российские автомобилисты продолжают платить транспортный налог в привязке к мощности автомобиля.
Автолюбителям напомнили об оплате транспортного налога до 1 декабря

Оплатить транспортный налог необходимо до 1 декабря 2021 года. При неуплате налога, владельцу будут начислять пени за каждый день просрочки. После трех месяцев долг будет передан в службу судебных приставов, которая может списывать задолженность с банковских карт и блокировать счета.

Как считают размер пени


Пеня определяется в зависимости от неуплаченной суммы налога и умножается на несколько позиций, включая ключевую ставку Центробанка, которая на сегодняшний день составляет 4,25. Формула расчета задолженности по транспортному налогу выглядит следующим образом: сумма просроченного долга умножается на одну трехсотую от ставки рефинансирования, все это далее умножается на количество дней задолженности и умножается на ставку ЦБ, после чего вся сумма делится на 100.

Предположим, что водитель не оплатил транспортный налог за 2019 год вовремя. И сделает это только 20 декабря 2020 года. Величина налога на его машину, например, составляет 3 000 рублей. Просрочка по уплате составит 19 дней. В таком случае к 20 декабря ему начислять пени в размере 34,3 рублей. Существуют несколько способов узнать размер пени по транспортному налогу. Обычно пени отображаются в личном кабинете налоговой службы или Госуслуг вместе с суммой налога. Бумажная квитанция отправляется по адресу регистрации. Можно также лично обратиться в свое налоговое отделение.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: