Нам предстоит еще один ледниковый период?

Нам предстоит еще один ледниковый период?


Ученые до сих пор не знают, сколько точно на Земле было ледниковых периодов. Возможно, мы живем в одном из них прямо сейчас. В прошлый раз он помог человечеству развиться. Как именно?


Последний ледниковый период в истории Земли, как сегодня считают геологи, начался примерно 2,588 млн лет назад. Главной его особенностью является то, что площадь оледенения и температуры поверхности Земли на всем его протяжении не были постоянными. Так, ледники наступали и отступали каждые 40 000 и 100 000 лет, и эти эпизоды сопровождались резкими похолоданиями и потеплениями. Последний период потепления начался примерно 13 000 лет назад и продолжается до сих пор.

Сколько ледниковых периодов было на Земле?


Последний из дюжины крупных оледенений (часто известный просто как «Ледниковый период») достиг пика около 18 000 лет назад, прежде чем уступить место эпохе межледникового голоцена 11 700 лет назад.
Но если мы говорим о глобальных ледниковых периодах (или эрах), то тут все сложнее. Сколько их было на протяжении истории Земли? Известно как минимум о пяти, возможно, семи ледниковых периодах, начиная с докембрийского, в частности: 700 млн лет назад, 450 млн лет назад (ордовикский период), 300 млн лет назад — пермо-карбоновое оледенение, один из крупнейших ледниковых периодов, затронувший южные континенты. Под южными континентами подразумевается так называемая Гондвана — древний суперконтинент, включавший в себя Антарктиду, Австралию, Южную Америку, Индию и Африку.

Самое недавнее оледенение относится к периоду, в котором мы живем сейчас.

Получается, мы живем в ледниковом периоде прямо сейчас?


Нет, скорее в настоящее время Земля переживает межледниковый период в рамках четвертичного оледенения. Современный климат и природная среда окончательно сформировались в так называемый четвертичный период — этап геологической истории Земли, который начался 2,588 млн лет назад и продолжается по сей день. Этот период характеризуется чередованием ледниковых и межледниковых эпох.
Нам предстоит еще один ледниковый период?


Сам по себе ледниковый период заканчивается, когда Земля нагревается настолько, что ледяной покров отступает или полностью исчезает. Поэтому когда на планете растают последние ледники, четвертичное оледенение официально закончится. Ученые Калифорнийского университета в Ирвайне подсчитали, что если растают все ледники, то вода поднимется на 65 м.

Ледниковые периоды не всегда «холодные». В течение всего периода могут быть более холодные и теплые «эпизоды». Более холодные приводят к образованию обширных областей континентальных ледяных щитов, долинных ледников и морского льда, в то время как более теплые периоды приводят к уменьшению площадей льда.

Ледниковый период в широком понимании ученые называют скорее ледниковой эпохой. Последняя из них (ее еще называют валдайским, или последним оледенением) произошла на территории Европы в рамках плейстоценового или четвертичного ледникового периода. Оледенение началось около 110 000 лет тому назад и окончилось около 9 700–9 600 годов.

Как ледниковый период меняет Землю?


Ледниковый период вызывает огромные изменения на поверхности Земли. Двигаясь, ледники меняют ландшафт, собирая камни и почву и размывая холмы, кроме того, их собственный вес оказывает давление на земную кору. По мере того, как температура падает в районах, прилегающих к этим ледяным скалам, холодная растительность переносится в южные широты.

Также резкое падение уровня моря приводит к тому, что реки образуют более глубокие долины и огромные озера внутри континентов, а между ними появляются ранее затопленные сухопутные мосты. Например, последнее оледенение привело к тому, что после замерзания уровень моря упал на 120 м.





Что вызывает ледниковый период?


Ледниковые периоды не возникают из ниоткуда — для начала одного из них требуются тысячи лет.
Нам предстоит еще один ледниковый период?


Ледниковый период начинается, когда летние температуры в северном полушарии не могут подняться выше нуля в течение многих лет. Это означает, что снег, который выпадает зимой, не тает, а вместо этого накапливается, сжимается и со временем начинает уплотняться или превращаться в ледяные щиты.

Спустя тысячи лет эти ледяные щиты начинают накапливаться, а затем распространяться по северному полушарию.

Ледниковые периоды сопровождаются циклами оледенений и оттепелей. Считается, что они связаны с так называемыми циклами Миланковича — «качаниями» орбиты Земли. Они меняют то, как много тепла получают полюса и умеренные широты. Другие геологи и климатологи считают, что на самом деле эти резкие изменения климата связаны не с «космическими», а вполне земными факторами, такими как перестройки «конвейера» течений в Мировом океане или повышение или понижение доли CO₂ в атмосфере.

Нам предстоит еще один ледниковый период?


Судя по предыдущим циклам, Земля, вероятно, должна вступить в ледниковый период в ближайшее время. Фактически условия для этого начали формироваться около 6 000 лет назад. Но исследование 2016 года показало, что следующий ледниковый период на Земле наступит не раньше, чем через 100 тыс. лет.

«Сейчас у нас нет шансов войти в ледниковый период, потому что парниковые газы, которые мы выбросили в атмосферу в индустриальную эпоху, согрели Землю», — объясняет доктор Фиппс в интервью ABC, который занимается моделированием климатических систем в Университете Тасмании.

Что бы произошло, если бы сегодня был «ледниковый период»?


Возможно, мы пока «отложили» наступление следующего обледенения, но если наступит новый, человеческую цивилизацию ждут испытания. Помимо того, что это будет намного холоднее, огромные регионы, в которых живут сотни миллионов людей, станут совершенно непригодными для проживания. Они будут покрыты толстым ледяным покровом и находиться в суровом климате.
Нам предстоит еще один ледниковый период?


Если обледенение будет похоже на предыдущий, тогда Северная Америка, вся северная Европа и северная Азия будут покрыта льдом. Да и физическая форма континентов будет выглядеть совершенно по-разному на всей планете. Огромное падение уровня моря до 120 метров закроет морские каналы — Средиземное море, пролив Торреса, Бассов пролив и Берингов пролив — и создаст новые участки земли, которые можно будет использовать для жилья или сельского хозяйства.

Что в итоге?


Одним из важных результатов недавнего ледникового периода стало появление Homo sapiens. Люди адаптировались к суровому климату, разработав такие инструменты, как костяная игла для шитья теплой одежды, и использовали сухопутные мосты для распространения в новые регионы. К началу более теплой эпохи голоцена люди были в состоянии воспользоваться благоприятными условиями, развивая методы ведения сельского хозяйства и приручения животных. Тем временем мастодонты, саблезубые кошки, гигантские наземные ленивцы и другая мегафауна, царствовавшая в ледниковый период, к его концу вымерли.

Причины исчезновения этих гигантов относятся к загадкам ледникового периода, которые еще предстоит полностью объяснить. Ученые продолжают изучать свидетельства этих важных периодов, чтобы лучше понять историю Земли и помочь определить будущие климатические события.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: