В РФ введут параметры новой системы оплаты труда медиков

В РФ введут параметры новой системы оплаты труда медиков

Минтруд и Минздрав Российской Федерации разработали основные параметры реформы оплаты труда медицинских работников. Известно, что пилотный проект будет реализован в семи российских регионах в 2022 году.

На волне новой реформы в РФ готовится повышение зарплаты медикам


С 2022 года в семи российских регионах начнется эксперимент с новой системой оплаты труда медработников. Он охватит 440 учреждений и 170 тыс. человек. В правительстве стремятся снизить региональный дисбаланс в зарплатах и привести оклады врачей, медсестер и санитаров к «единому знаменателю». По предварительным расчетам, зарплаты медиков увеличатся на 2-78%. Власти обещают, что реформа не приведет к снижению заработков.
В РФ введут параметры новой системы оплаты труда медиков

Правительство сформировало единый перечень компенсационных выплат (всего восемь видов), в число которых входят, например, доплаты за работу в ночное время, в особых климатических условиях, за работу с вредными и опасными условиями труда. Их размер будет варьироваться от 4% до 60% от размера оклада работника. Аналогичный единый перечень будет действовать и для стимулирующих выплат (всего 16 видов) — в него войдут, в частности, надбавки за работу в сельской местности, работу в выездных бригадах санавиации, наставничество, выявление онкологических заболеваний (их размер — от 10% до 60% от оклада).

Благодаря новой системе доля оклада в зарплате у медработников ожидаемо вырастет до 64% для младшего и среднего медперсонала, а для врачей — до 57%. Сейчас же она в среднем по стране не превышает 40%.

Главная цель реформы: ликвидировать существующую огромную разницу между зарплатами медиков в разных частях страны, а также убрать привязку доходов к трудовым нагрузкам. То есть правительство хочет создать создать единую для всей страны систему начисления оплаты труда, когда высокий уровень заработка не будет связан с высокими нагрузками.

По каким параметрам будет насчитываться


Новая система предусматривает единый перечень компенсационных выплат. Их будет восемь видов, среди которых доплата за ночные часы, работа в опасных и вредных условиях, климат региона. Размер этих выплат будет составлять от 4% до 60% от оклада. Похожий список разработали и для стимулирующих выплат (16 видов, от 10% до 60% оклада), в него вошли, к примеру, работа в бригадах санавиации, сельской местности, наставничество.
В РФ введут параметры новой системы оплаты труда медиков

Сейчас по стране в среднем доля оклада в зарплате врачей составляет около 40%. Как рассказал «Коммерсанту» собеседник из ВНИИ труда, после реформы доля оклада в доходах медиков увеличится до 57% для врачей и до 64% для младшего и среднего медперсонала. Заметнее всего доходы вырастут в регионах, где сейчас зарплаты медицинских работников занижены.





В среднем прирост зарплат медиков составит 2-78%. По замыслу авторов проекта, новая система должна мотивировать сотрудников повышать свою квалификацию, а не брать дополнительные смены, чтобы заработать больше.

В то же время разработчики реформы отдельно отметили, что по новой схеме зарплата медработника не может быть ниже той суммы, которую он получает сейчас. По предварительным расчетам, расходы на зарплаты сотрудников учреждений здравоохранения в пилотных регионах в первом квартале следующего года вырастут на 30% (9 млрд руб.). Если эксперимент продлят на весь 2022 год, потребуется еще почти 28 млрд руб. Минтруд предлагает финансировать новую систему из федерального бюджета.

Реформа начисления зарплат медработникам аналогична новой системе оплаты труда педагогов, которую правительство представило в середине сентября. Эксперимент по ее внедрению с мая следующего года пройдет в Ярославской, Нижегородской, Белгородской, Сахалинской областях и в Мордовии. Пилотный проект с зарплатами учителей, как и в случае с медиками, направлен на устранение текущего дисбаланса, когда в зависимости от региона доходы могут различаться в четыре раза.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: