Что можно и нельзя делать в православный праздник Вера, Надежда, Любовь и мать их София 30 сентября 2021 года

Что можно и нельзя делать в православный праздник Вера, Надежда, Любовь и мать их София 30 сентября 2021 года

В церковных писаниях существует предание, связанное с благочестивой вдовой Софией и тремя ее дочерями: Верой, Надеждой и Любовью. Жили они в Риме во времена правления императора Адриана. София была христианкой, и в той же вере воспитала своих дочерей. Стоит отметить ,что имя ее в переводе означает премудрость.

История возникновения праздника Вера, Надежда, Любовь и мать их София 30 сентября


В это время христиан в Римской империи подвергали гонениям. Когда о Софии и ее дочерях узнал император, он приказал схватить их и подверг жестоким мукам. Но ничего не могло заставить отречься от своей веры мать и дочерей. Все мучения они пережили с молитвой, обращенной к Господу, поэтому не причинили им вреда ни огонь, ни кипящая  смола. Видя это, император приказал казнить Веру, Надежду и Любовь.

София наблюдала за всеми пыткам, которые перенесли ее дочери. После того, как они были казнены, мать забрала тела и похоронила девочек согласно христианским традициям. Умерла София спустя 3 дня после похорон дочерей. За христианский подвиг Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья  впоследствии были канонизированы. Они являются примером проявления мужества и силы духа.

Что нельзя делать в праздник Вера, Надежда, Любовь и мать их София 30 сентября


В День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии придерживались некоторых запретов. Так, в этот день женщинам не положено было заниматься домашними делами.

Свадьбы играть в этот день запрещалось. Это считалось плохой приметой. Но в этот праздник в селах проходили так называемые «деревенские святцы». Это встречи молодежи, на которых можно было и себя показать, и других посмотреть, а заодно и подыскать пару.  Часто после таких встреч приходили сваты к девушкам. Свадьбу же традиционно играли на Покров.





По некоторым приметам этого дня судили о дальнейшей погоде. Если на улице дождливо ,то скоро наступят заморозки, но весна будет ранней. Если журавли собираются в клин и отлетают в теплые края, то зима будет ранней и холодной.

Традиции праздника Вера, Надежда, Любовь и мать их София 30 сентября


В народе с Днем Веры, Надежды Любови и матери их Софии связывали особые запреты и традиции. Усчитали этот день бабьим праздником. Причем начинали этот день женщины с громкого плача. При этом плакать нужно было даже тем, представительницам прекрасного пола, которым на судьбу и жаловаться то не надо. Плакали так же, как и София плакала над телами своих мертвых детей, отдавая дань памяти этому горестному событию.

Стоит отметить, на Руси к плачу было особое отношение. Это не только форма выражения печали или страдания, но и определенный ритуал. Так невесте положено поплакать на свадьбу,  в знак прощания с родным домом.  Так и в День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии плакали. Оплакивали при этом и свою долю и близких людей. Считалось, что если следовать этой традиции, то в течение года ни с кем, ничего плохого не случиться.

Замужние женщины в этот день сидели дома. Они проводили определенный ритуал, чтобы обеспечить лад и благополучие в доме. В храме для этого брали 3 свечи. Две из них ставили возле икон, а одну забирали домой. Потом пекли каравай, внутрь которого вставляли свечу. Пока она догорала, нужно было думать о хорошем. Считалось, что это приносит в дом радость и покой. Съедали каравай в кругу семьи.




<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: