Появились окончательные результаты выборов в Германии

Появились окончательные результаты выборов в Германии
В воскресенье, 26 сентября, в Германии состоялись выборы в Бундестаг. С небольшим отрывом победили социал-демократы (СДПГ), которые обошли партийный союз ХДС/ХСС.

Последние в течение более 15 лет были безоговорочными лидерами электоральных предпочтений в Германии. Однако для формирования правительства все равно придется формировать коалицию. Сейчас есть три конфигурации будущего большинства.

Итоги выборов в Германии


В Германии впервые за 16 лет в бундестаг проходят пять партий. После подсчета 100 процентов округов лидируют с небольшим перевесом в 1,5 процента социал-демократы. На втором месте – консервативный блок ХДС/ХСС. Замыкает тройку лидеров партия "Зеленых". Немецкая пресса гадает, какой будет новая правящая коалиция. Так, социал-демократ Олаф Шольц (возможно, следующий канцлер Германии) уже пообещал сформировать ее до Рождества. В целом для правящей партии ХДС/ХСС эти выборы обернулись провалом. Блок Меркель проиграл в 14 из 16 регионов Германии. В Баварии ХСС показал худший результат с 1949 года. Даже родной округ Ангелы Меркель, от которого она 30 лет подряд избиралась в бундестаг, отвернулся от нового консервативного кандидата.

Данные экзитполов всколыхнули всю Германию. Эти выборы явно войдут в историю ФРГ, как самые худшие для консерваторов. Ангела Меркель уходит с трибуны, не сказав ни слова своим сторонникам. Кандидат от партии Армин Лашет называет результаты горькими: еще никогда в истории правящий блок не получал менее 30 процентов голосов.

"Нам было ясно, что будет серьезная борьба. Так и вышло. Итоги выборов пока не ясны, конкретных цифр нет. Но уже понятно, что мы не можем быть довольны результатами. В любом случае демократические силы Германии должны работать вместе. Нужна серьезная работа для единения страны. Мы сделаем все возможное для формирования нового правительства", – подчеркнул кандидат на пост федерального канцлера Германии от Христианско-демократического союза Армин Лашет.





Германию ждут два пути после выборов в бундестаг


После парламентских выборов в Германии ни одна из политических партий не смогла набрать большинство, чтобы сформировать правительство, поэтому оно будет коалиционным. Однако от того, кто в него войдет будет зависеть внешняя политика страны и всего Европейского союза.

Британский журналист Марк Алмонд считает, что у Берлина есть два пути: сохранить преемственность канцлера Ангелы Меркель или идти в русле нового поколения «Зеленых». По мнению обозревателя, первый вариант означает, что Германия сохранит тандем с Францией и поставит деловые отношения с Россией и Китаем выше т.н. «европейских ценностей». Например, Берлин и Париж продолжат восстановление диалога с Москвой и попробуют наладить торговые связи с Пекином. Алмонд подчеркнул, что лидер социал-демократов Олаф Шольц представляет именно эту внешнеполитическую стратегию.

В случае формирования коалиции СДП с «Зелеными» и Свободной демократической партией Германии тенденция будет прямо противоположной. Журналист полагает, что такое правительство переведет Германию в англо-американское русло, это встряхнет европейскую геополитику. Немецкие зеленые ставят вопросы демократических принципов выше стратегического партнерства с Россией и Китаем, даже если в этих странах проблемы продиктованы из Вашингтона, а не отражают реальность.

По мнению Алмонда, такой расклад рискует поставить Францию в проигравшие. Париж уже не сможет поднимать темы о европейской автономии от США и НАТО, будет вынужден изолироваться от партнерства с Германией, что в свою очередь также может отразиться на результатах президентских выборов в Пятой республике в 2022 году.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: