В Якутии продолжают бороться с лесными пожарами

В Якутии продолжают бороться с лесными пожарами
В течение суток в Якутии полностью потушили еще 4 лесных пожаров на общей площади свыше 3,6 тыс. га. В настоящее время осталось ликвидировать 6 действующих природных очагов горения, сообщает 22 сентября оперативный штаб Республики Саха.

Новых природных пожаров на территории Якутии не обнаружено.

«На работу по тушению пожаров были привлечены 56 человек и шестнадцать единиц спецтехники. На сегодняшний день ни один из оставшихся пожаров не угрожает населенным пунктам», - отмечается в сообщении.

Житель Якутии осужден за поджог леса по неосторожности


В Сунтарском районе вынесен приговор по уголовному делу об уничтожении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. Суд приговорил мужчину к 240 часам обязательных работ. Также по иску прокурора судом принято решение о взыскании с подсудимого суммы ущерба в размере 500 тысяч рублей, причиненного лесному фонду РФ.

В суде установлено, что местный житель в конце мая 2021 года, находясь на сенокосном угодье в местности «Бэрэ» на расстоянии 5 км от села Тюбяй Сунтарского района, проводил работы с использованием бензопилы. Проявив неосторожность, он допустил возгорание сухой травы в результате вылетавших от бензопилы искр.





Огонь перешел на лесной массив в квартале 68 Эльгяйского участкового лесничества. Далее пожар в связи с разрастанием перекинулся на территорию 51-го квартала лесничества на расстоянии 3 км от села Шея Сунтарского района.

Возникшие лесные пожары создали угрозу для населенных пунктов Тюбяй и Шея, общая площадь, пройденная огнем, составила 996 га.

Приговор сторонами не обжалован и вступил в законную силу.

Энергетики восстановили работу линии, пострадавшей от лесного пожара в Якутии


Работники Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» ввели в работу высоковольтную линию «Кюпцы - Усть-Мая», поврежденную лесным пожаром, действующим на территории Усть-Майского улуса, сообщили в пресс-службе компании.

На время поиска поврежденных участков на протяженной линии и срочного ремонта, электроснабжение потребителей обеспечивала резервная дизельная электростанция «Усть-Мая». Проведение работ затрудняли неблагоприятные погодные условия в виде осадков и порывистого ветра, а также сложная транспортная доступность к поврежденным участкам, проходящим по заболоченной местности.

На данный момент ВЛ 110 кВ «Кюпцы - Усть-Мая» введена в работу по постоянной схеме, ограничений электроснабжения нет, ДЭС «Усть-Мая» выведена в резерв.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: