Работающим пенсионерам пока не будут индексировать пенсию

Работающим пенсионерам пока не будут индексировать пенсию
Разговоры о возобновлении индексации выплат работающим пенсионерам как-то утихли, несмотря на приближение выборов в Госдуму. Поговаривают, что от этой идеи решили отказаться, заменив ее на единовременную выплату 10 тысяч рублей всем пенсионерам.

Последние новости сегодня, 12 сентября 2021, для работающих пенсионеров


Ежели работающие пенсионеры надеялись, что вот-вот вернут индексацию пенсий, то придется подождать следующих выборов. На этот раз предвыборным стимулом стала разовая выплата 10 тысяч рублей всем пенсионерам, пишет The Bell со ссылкой на двух федеральных чиновников и источник, близкий к правительству.

Власти выбрали единовременную выплату, потому что ни финансовый, ни социальный блоки правительства не поддержали возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам. Причина проста - слишком велики затраты.





На возврат индексации, даже с определенными ограничениями, требуется ежегодно более 184 млрд рублей. Полноценное возобновление обойдётся уже в 400-500 млрд рублей в год. Если ещё и вернуть работающим пенсионерам те деньги, которые они потеряли, то расходы достигнут 1,3 трлн рублей.

Для сравнения, на разовую выплату пенсионерам выделили более 454 млрд рублей из резервного фонда правительства. Но в нем не так много денег, чтобы ежегодно тратить подобные суммы.

Поэтому, все, что сумели согласовать для поддержки россиян в преддверии выборов, президент Владимир Путин объявил на съезде партии «Единая Россия».

Напомним, индексация пенсий работающим пенсионерам была заморожена в России 1 января 2016 года с целью экономии федерального бюджета. Данная тема стала вновь актуальной летом 2020 года после того, как в стране были приняты поправки в Конституцию, обязывающие государство индексировать пенсии (без деления на работающих и неработающих). Сам Владимир Путин заявлял о необходимости всестороннего обсуждения такой меры.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: