Более 200 человек борются с лесными пожарами в Якутии

Более 200 человек борются с лесными пожарами в Якутии
Более 200 человек и 36 единиц техники задействованы на тушении лесных пожаров в Якутии. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

Сейчас на территории региона действует 31 природный пожар на общей площади более 245,5 тысяч га.

Накануне к тушению очагов в Усть-Алданском и Усть-Майском районах привлекали вертолеты Ми-8.

Накануне сообщалось, что аномальное тепло осложняет ситуацию в Якутии. В республике продолжают фиксировать высочайшие классы пожарной опасности.

В Якутии осужден один из виновников лесных пожаров


Решение о наказании жителя Якутии за неосторожное поведение с огнем, приведшее к лесному пожару, принял суд Якутии, 9 сентября сообщает пресс-служба местной прокуратуры.

Сообщается, что мужчина «обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ („Уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем с причинением крупного ущерба“)».

В мае 2021 года подсудимый выехал на рыбалку в местность Кубалаах Далырского наслега Верхневилюйского района. На месте он развел костер, при этом не обеспечил безопасный розжиг вблизи леса.





«В результате неосторожного обращения с огнем возник лесной пожар, которым уничтожены лесные насаждения на площади свыше 7 тыс. га. По результатам рассмотрения уголовного дела суд с учетом позиции государственного обвинителя приговорил мужчину к 280 часам обязательных работ», - рассказали в ведомстве.

Также суд постановил взыскать с подсудимого сумму ущерба в размере 1 млн рублей. Приговор не обжалован и вступил в действие.

Высочайший уровень пожарной опасности прогнозируется в двух регионах России


Очень высокий уровень пожарной опасности продолжает действовать в Якутии и Хабаровской области. Об этом предупредил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Пожароопасная ситуация в этих регионах обусловлена высокой температурой воздуха. В Якутии столбик термометра показывает 20 градусов тепла, а в Хабаровском крае воздух прогрелся до 27 градусов. На территории обоих регионов объявлены четвертый-пятый классы пожарной опасности, передает РИА Новости.

Якутия считается одним из самых пожароопасных российских субъектов. С 1 июля для местных жителей действует запрет на посещение лесов, введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. С 13 августа режим ЧС распространен на леса. Глава Якутии Айсен Николаев ранее заявил, что регион уже давно не сталкивался с настолько засушливым летом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: