В России могут скорректировать возраст выхода на пенсию

В России могут скорректировать возраст выхода на пенсию
В России появилась новая информация по изменению действующего пенсионного возраста. В Госдуме заявили, что необходимо предусмотреть более ранний выход на заслуженный отдых для жителей отдельных регионов.

Пенсионная реформа: новости об отмене в 2021 году


Соответствующее заявление сделал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его словам, в России необходимо ввести новый пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока, а также для тех, кто проживет в районах Крайнего Севера. Для таких граждан должен быть предусмотрен более ранний выход на пенсию.

«Нужны налоговые льготы для жителей Крайнего Севера и Дальнего Востока. Можно освободить бизнес от налогов. Давайте хотя бы индексировать все федеральные выплаты с учетом действующих там коэффициентов. Сейчас этого не происходит. Пенсионный возраст хотя бы для отдельной категории давайте предусмотрим льготный», - поведал Нилов.

Он подчеркнул, что с Дальнего Востока продолжает уезжать молодежь. Это объясняется в том числе тем, что там тяжелые условия для проживания. При этом стимулом для возвращения в те территории могла бы стать «северная» пенсия, которую могли бы назначать раньше установленного срока.





Ранее сообщалось, что в Государственную думу России на рассмотрение внесен законопроект о возвращении в стране прежнего пенсионного возраста, когда женщины могли выйти на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины - в 60 лет.

Предложения об отмене пенсионной реформы и возврате старого пенсионного возраста - это популизм, их никто не будет принимать. Об этом заявил бывший сотрудник Министерства финансов, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Олег Буклемишев.

По его словам, пенсионная реформа проводилась с большим трудом. Поэтому отказываться от нее никто так просто не будет. Все остальные меры - это популизм.

Буклемишев добавил, что многие законопроекты, которые были предложены перед выборами в Госдуму, так и останутся лежать, они не будут приняты. На каждый проект нужно финансирование. Например, на реализацию предложения о повышении МРОТ до 20 тысяч рублей недостаточно будет ни одного, ни даже двух бюджетов страны, заключил эксперт.

Чтобы уйти на пенсию в 2021 году, потребуется одновременное соблюдение трех условий: кроме достижения пенсионного возраста (61,5 лет для мужчин и 56,5 для женщин в следующем году) потребуется наличие как минимум 12 лет рабочего стажа, а также 21 пенсионного балла (коэффициента). Количество таких ежегодно начисляемых коэффициентов напрямую зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: