Собянин будет участвовать в онлайн-голосовании на выборах 17-19 сентября

Собянин будет участвовать в онлайн-голосовании на выборах 17-19 сентября

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о намерении проголосовать на предстоящих парламентских выборах в электронном формате и уже подал заявку на регистрацию для участия. Об этом он сообщил в своем блоге.

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в столице будет доступно на выборах депутатов Госдумы VIII созыва, довыборах депутатов Мосгордумы и выборах муниципальных депутатов района Щукино, которые состоятся 17-19 сентября.

«Записался на дистанционное электронное голосование. Буду участвовать в выборах депутатов Государственной Думы с помощью сети интернет», – указано в сообщении.

Сравнивая электронное голосование с традиционным способом волеизъявления – на избирательном участке, – Собянин указал на быстроту, удобство и надёжность цифрового формата.

Ранее, в августе, лидер ЛДПР Владимир Жириновский успешно зарегистрировался для участия в электронном голосовании на выборах в Госдуму. Среди преимуществ системы он выделил высокий уровень защищенности от фальсификаций.

Почти 1,5 млн москвичей уже выбрали ДЭГ


Как отметил мэр Москвы, около 1,5 млн горожан уже подали заявление на участие в онлайн-голосовании. Регистрация открылась 2 августа и продлится до 13 сентября включительно. Зарегистрироваться можно с помощью приложений «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы», а также в специальном разделе на городском портале mos.ru. Участвовать в онлайн-голосовании могут все совершеннолетние граждане РФ с постоянной регистрацией в Москве и полной учётной записью на mos.ru.

Отдать свой голос онлайн на предстоящих выборах в столице могут более половины избирателей, ранее прогнозировал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов.

Новые возможности онлайн-голосования


В 2021 году московская платформа для электронного голосования пополнилась инструментами, призванными упростить процесс волеизъявления. Например, функция «Отложенное решение» даст возможность заново загрузить бюллетень если, например, случился перебой в работе интернета или техники. При подсчёте результата система учтёт только последний выбор.





«Отложенное решение» позволит изменить свой голос в том случае, если недобросовестный работодатель принуждает проголосовать за определённого кандидата, нарушая законодательство.

В системе дистанционного электронного голосования также появится голосовой помощник, который поможет слабовидящим ориентироваться в интерфейсе.

Безопасность превыше всего


В условиях продолжающейся пандемии коронавируса электронное голосование – наиболее безопасный способом реализовать своё право на участие в формировании органов власти, отметил Сергей Собянин в своём блоге.

Благодаря возможностям ДЭГ, столичный избиратель может отдать свой голос с любого места, где есть стабильное интернет-соединение, например, находясь дома или на даче. Таким образом, онлайн-голосование сократит количество социальных контактов на избирательных участках и позволит предотвратить обострение эпидемиологической обстановки в столице.

С целью поддержать наиболее безопасный формат волеизъявления, администрация города в августе 2021 года поддержала предложение Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) организовать акцию «Миллион призов – #ВыбираемВместе» для участников онлайн-голосования.

Как ранее сообщал президент МТПП Владимир Платонов, программа поощрения участников дистанционного электронного голосования снизит риск критического для бизнеса повторного локдауна, а москвичи получат материальную и моральную поддержку в период пандемии.

Организаторы акции «Миллион призов – #ВыбираемВместе» разыграют 20 квартир, 100 автомобилей, а также 10 000, 25 000, 50 000 и 100 000 призовых баллов, где один балл равен одному рублю. Их можно будет потратить в магазинах продуктов, одежды и обуви, косметики, цветов и ювелирных изделий, детских и спортивных товаров, кафе и ресторанов или пожертвовать на благотворительность.

К программе уже присоединились 120 компаний: торговые сети «Магнит», «Пятёрочка», «Азбука вкуса», «Дикси», «Лента», «Спортмастер» и другие.

Участником программы может стать любой житель Москвы, принявший участие в дистанционном электронном голосовании с 17 по 19 сентября. Вероятность выигрыша никак не зависит от того, за кого из кандидатов проголосует участник программы. Розыгрыш будет проходить ежедневно с 18 по 20 сентября. Остальные подробности можно узнать на сайте акции.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: