Исмагил Шангареев Первый президент Чечни: исторический выбор

Исмагил Шангареев Первый президент Чечни: исторический выбор

Тема «Первый президент Чечни: исторический выбор» обсуждалась на площадке Международного круглого стола «Ислам в странах Балтии: вчера, сегодня, завтра», проходившего в столице Эстонии городе Таллине и приуроченного к 30-летию восстановлению независимости эстонского государства, которое страна отмечает в эти дни и 70-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

(См. видео: https://www.youtube.com/watch?v=7T_4W0vAtxM)

Участники круглого стола отметили важность сохранения семейных ценностей для будущего Балтийского региона и всего Евросоюза. Именно этот аспект наследия Ахмата-Хаджи Кадырова был наиболее подробно освещен на круглом столе. Общеизвестно, с каким вниманием Ахмат-Хаджи относился к сохранению ценностей семьи, необходимости поддерживать родственные связи и преемственность поколений.

Сегодня мы вспоминаем Ахмат-Хаджи Кадырова в связи с 70-летием со дня его рождения. Для меня это не просто знаменательная дата, но нечто личное, что осталась в памяти как яркая страница борьбы за мир и счастье чеченского народа, которому так беззаветно служил Ахмат-Хаджи.

В начале 90-х годов ХХ века мы вступили в новую эпоху, которая поднималась грозным валом событий, две чеченские войны, словно подводили жирную кровавую черту, под «Красным проектом», закрытым историей вследствие экономической нецелесообразности и политической неполноценности.

Те, кто сегодня думает, что межнациональное и межконфессиональное согласие – это продолжение советской дружбы народов, или заблуждается в силу своего неведения, или не желает принимать горькую правду постсоветской реальности.

Помню, как в моем кабинете раздался звонок: «Исмаил Калямович, здравствуйте, с Вами говорит Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Альбертович Вешняков…». И далее было предложение поехать на Всенародный референдум в Чеченскую Республику в качестве наблюдателя. Не задумываясь ни на минуту, я дал свое согласие и выехал в Грозный».
Исмагил Шангареев Первый президент Чечни: исторический выбор

Так это было
Когда прибыл на место, сердце буквально сжалось от увиденного. Я сын фронтовика, служил в армии, но то что я увидел не передать словами. Грозный лежал в руинах. Наверное, так выглядел Сталинград после знаменитой битвы. Трудно было поверить, но здесь продолжали жить люди, которые надеялись на милость Всевышнего. И я, как наблюдатель взялся за работу, став одним из тех, кто поверил в Ахмат-Хаджи Кадырова, увидев в нем подлинного национального лидера, того, кто способен оставить эту кровавую бойню.

Тогда мне довелось столкнуться с особенностями непростой работы наблюдателя в составе группы духовных мусульманских руководителей из ряда республик и областей России.
Исмагил Шангареев Первый президент Чечни: исторический выбор
Рамзан Ахматович Кадыров вспоминал, что «подготовка к референдуму проходила в период, когда каждый день гремели взрывы, погибали люди… В то сложное время инициативной группе по проведению референдума приходилось работать в палатках. Сейчас это кажется чем-то очень далеким. Сегодня вы сами можете увидеть, какие красивые административные здания построены в Грозном, какие изменения произошли по всей республике. Тогда все это казалось невероятным».





К слову сказать, мы не просто «наблюдали», но следили за соблюдением всех демократических норм, без которых любое волеизъявление превращается в политический фарс. Чеченский народ сделал свой выбор в условиях полной открытости и прозрачности.
Исмагил Шангареев Первый президент Чечни: исторический выбор

С Председателем Центральной избирательной комиссии Александром Вешняковым.
Подводя итог нашей работы, Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, направил мне благодарственное письмо, в котором, в частности, было сказано: "Сейчас, по прошествии почти двух месяцев после референдума Чеченской Республики по проектам Конституции и законов о выборах этого субъекта Российской Федерации, осмысливая это важное событие для всей нашей страны, лишний раз убеждаюсь, насколько правильно было наше совместное решение, чтобы Вы и группа духовных мусульманских руководителей из ряда республик и областей России направились в Чеченскую Республику для наблюдения за указанным референдумом.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что свобода, демократия, подлинное народовластие начинаются именно со свободных, демократических, прозрачных для всего общества выборов». (Подробнее: https://www.tatpressa.ru/news/342142.html)Ахмат-Хаджи Кадыров победил в первом туре (См. Подробнее https://www.1tv.ru/news/2003-10-06/250433-po_predvaritelnym_dannym_ahmat_kadyrov_pobedil_na_vyborah_prezidenta_chechni).

Это была победа мира над войной, истинной веры над ложной, созидания над разрушением. Я был до глубины души взволнован происходящим, чувствуя себя участником знаменательного события в истории Чечни – по сути Дня национального единства, сплочения народа вокруг первого Президента Ахмата-Ходжи Кадырова.

Помню, как мы обсуждали с ним итоги выборов. Он говорил о планах на будущее. Тут раздался звонок, Ахмат-Хаджи взял трубку и ответил на поздравление звонившего: «Спасибо, но ты не первый меня поздравляешь. Вот рядом со мной Исмагил-Хазрат Шангареев. Он первым поздравил меня».
Исмагил Шангареев Первый президент Чечни: исторический выбор

С Ахмат-Хаджи Кадыровым и Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.
Ахмат-Хаджи был открытым искреннем человеком, человеком Веры и человеком Чести. Он вырастил и воспитал сына, который воплотил в жизнь все его планы и мечты. Грозный сегодня в чем-то похож на Дубай, чеченский народ живет полноценной мирной жизнью, согласно традициям и мусульманской вере.

Общаясь с Ахмадом-Хаджи Кадыровым, я был поражен его тонким и проницательным умом, с каким достоинством он представлял свой народ, свою национальную культуру.

«Я всегда гордился своим народом» - не раз повторял Ахмат-Хаджи Кадыров, говоря при этом: "Народ, как нация, существует до тех пор, пока сохраняет свой язык и культуру." Он искренне верил, что "учитель создает нацию", что семейные ценности источник культурного роста нации, способной к духовному развитию, которое он считал основой воспитания и образования.
Исмагил Шангареев Первый президент Чечни: исторический выбор
Сегодня, когда все эти события принадлежат истории, я склоняю голову перед памятью этого легендарного человека, который, как сказал Владимир Путин, ушел непобежденным, прикрывая собой Чечню и чеченцев, достойно и мужественно исполнив свой долг.

Исмагил Шангареев, Эстония, Таллин, 2021 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: