Эксперты отметили высокий уровень доверия избирателей к ДЭГ

Эксперты отметили высокий уровень доверия избирателей к ДЭГ

По данным опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), абсолютное большинство жителей Москвы (94%) знают о возможности дистанционного электронного голосования (ДЭГ), а каждый второй планирует принять участие в выборах при помощи этой системы. Почти половина жителей столицы (49%) считают систему дистанционного электронного голосования удобной и понятной процедурой.

Социолог, генеральный директор центра стратегического планирования Виктор Потуремский считает, что такие показатели говорят о высокой востребованности ДЭГ и позитивном отношении москвичей к возможности голосовать онлайн.

«Если говорить про цифры, которые показал ВЦИОМ, – они совпадают с практикой, которая есть у ИНСОМАР – мы тоже ведём исследования и видим, что не только у москвичей достаточно позитивное отношение к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). Можно предположить, что при таком отношении к ДЭГ, явка и вообще внимание к возможностям дистанционного голосования будут достаточно высокими», – отметил он.

Оценивая удобство и адаптивность ДЭГ к современной избирательной системе, политолог Дарья Горлова выразила мнение о наибольшей востребованности онлайн-голосования у молодых людей.

«Я считаю, что в первую очередь ДЭГ привлечёт на выборы молодых людей до 40 лет, которые привыкли делать все свои операции и получать государственные услуги в интернете. Кроме того, это маломобильные граждане. Конечно, многие из них на надомное голосование регистрируются, но самые продвинутые всё-таки предпочитают ДЭГ, так как это удобно – не нужно ни с кем лишний раз контактировать. Кроме того, система будет популярна у людей, опасающихся за своё здоровье в виду коронавируса. Потому что, действительно, есть такая прослойка людей, которые даже лишний раз в магазин не готовы выходить», – заявила эксперт.

Среди главных преимуществ системы ДЭГ москвичи отметили удобство и понятность системы – так считают 20% опрошенных. Для 17% респондентов главным плюсом ДЭГ стала свобода выбора времени и места голосования, еще 14% опрошенных высоко оценили экономию времени и быстроту процедуры.





Исследование проводилось среди совершеннолетних москвичей по заказу Московской торгово-промышленной палаты. Его результаты указывают на возросший уровень доверия граждан к онлайн-голосованию – доля допускающих возможность волеизъявляться дистанционно за год выросла на 7 пунктов: с 42% в мае 2020 года до 49% в августе 2021 года. При этом скептически настроенных также стало меньше – доля противников дистанционного голосования снизилась с 54% до 50%.

О росте доверия граждан к системе также говорит статистика поданных заявок на участие в ДЭГ – за первые три недели с начала регистрации число таких обращений превысило миллион. Власти столицы ожидают, что к концу регистрации, к 13 сентября, число участников ДЭГ увеличится вдвое.

Предыдущий рекорд регистрации в системе ДЭГ пришёлся на голосование по поправкам к Конституции в июне прошлого года – тогда онлайн-голосование выбрали около 1,1 миллиона москвичей. ДЭГ также применялся в 2019 на довыборах в городскую думу и на муниципальных выборах осенью 2020 года.

Для того, чтобы проголосовать без посещения избирательного участка, достаточно зарегистрироваться в ДЭГ на портале mos.ru или на сайте Госуслуг.

В случае возникновения проблем с регистрацией можно обратиться на горячую линию по телефону: +7 (495) 539-56-56. Сообщения о проблеме с регистрацией или голосованием также принимают по электронной почте [email protected]

Задать свой вопрос можно и с помощью чат-бота mos.ru. Кроме того, москвичи могут обратиться за консультацией по телефону единой справочной службы Правительства Москвы: +7 (495) 777-77-77. Специалисты ответят не только электронным избирателям, но и тем, кто планирует голосовать на участках.

Выборы в Госдуму, довыборы в Мосгордуму и выборы муниципальных депутатов района Щукино пройдут в столице 17, 18 и 19 сентября.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: