Власти РФ не исключают вариант с уголовной амнистией в обозримом будущем

Власти РФ не исключают вариант с уголовной амнистией в обозримом будущем
В прошлом году вопрос о проведении уголовной амнистии поднимался неоднократно. Но первоначальные платы властей пришлось корректировать в связи с пандемией коронавируса. В результате - амнистирование российских заключенных перенесли на неопределенный срок.

Когда в России будет уголовная амнистия: последние новости


Многие россияне, находящиеся в местах заключения и их родственники, с нетерпением ждут амнистию. Такое решение не принималось уже более 5 лет. В этом году решение об амнистии пришлось отложить из-за коронавируса.

В том случае, если взглянуть на недавний комментарий из уст президента страны, то становится ясно, что исключать проведение масштабной амнистии в 2021 году никак нельзя.

Дело в том, что Владимир Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.





В свою очередь уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила провести амнистию среди осужденных по нетяжким статьям. Об этом омбудсмен заявила на координационном совете уполномоченных по правам человека по теме "Ресоциализация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы".

"Возможно, имеет смысл провести амнистию по снятию судимости для таких людей. Ведь многие люди уже отбыли наказание, а судимость весит на них как вериги", - поведала Москалькова.

Она добавила, что упомянутые преступления должны должны быть наказаны, но не судимостью, ведь из-за нее человек не может трудоустроиться или взять кредит.

В России следующая амнистия может затронуть только несколько категорий осужденных:

- Несовершеннолетних;
- Беременных;
- Первоходов;
- Граждан предпенсионного возраста;
- Родителей одиночек;
- Родителей малолетних детей.

Необходимо помнить о том, что каждая из вышеперечисленных категорий заключенных должна отбывать наказание за незначительное преступление.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: