Лесные пожары в Свердловской области становятся очень масштабными

Лесные пожары в Свердловской области становятся очень масштабными
Лесные пожары охватили Свердловскую область этим летом. Города задыхаются от смога. Публикуем все оперативные данные о пожарной обстановке в регионе на данный момент: сколько действующих пожаров, сколько удалось потушить, что горит, кто это тушит и насколько загрязнен воздух.

Пожары в Свердловской области: новости на сегодня, 25 августа


На 23:00 на территории Свердловской области зарегистрировано 63 природных пожара на площади 5842,25 гектара. Только за сутки возник еще 21 пожар на площади 163 гектара. Сейчас рассматривается вопрос о возвращении в регион 42 уральских десантников-парашютистов, которые помогали тушить лесные пожары в Якутии.

С начала пожароопасного периода 2021 года на территории Свердловской области возникло 1033 природных пожара на площади 51 716,67 га. За тот же период 2020 года было зарегистрировано 488 природных пожаров на площади 9573,1 га. То есть в этом году пожаров в регионе в два раза больше, а их площадь увеличилась почти в пять с половиной раз.

Где горят леса в Свердловской области сейчас, 25.08.2021


Чуть меньше половины пожаров в регионе удалось локализовать. При этом площадь пока не локализованных пожаров почти в два с половиной раза больше

На данный момент в Свердловской области действует 51 пожара на площади 5813,5 га. Локализовать удалось 24 пожара (1633 га). Самые крупные из них: в Первоуральском ГО (два пожара на площади 760,9 га), Ревде (три пожара на площади 232,5 га), Белоярском ГО (117 га), Верхотурском ГО (137 га), Камышловском ГО (180 га), Красноуральске (два пожара на площади 65,8 га), Гаринском ГО (39 га). На территории Екатеринбурга локализован один пожар площадью 13,5 гектара.

Пока не локализованы еще 27 пожаров на площади 4180,5 га. Крупнейшие находятся в Пышминском ГО (три пожара на площади 3100 га), Таборинском МР (350 га), Сосьвинском ГО (170 га), ГО Первоуральск (два пожара на площади 154 га), ГО Сухой Лог (76 га), ГО Ревда (70 га), Камышловском МР (два пожара на площади 64 га) и Нижнетуринском ГО (два пожара на площади 57 га).

Движение по трассе Екатеринбург - Пермь восстановлено


На Урале из-за крупного возгорания у горы Волчихи был перекрыт Пермский тракт. Огонь угрожает людям. Из зоны бедствия власти эвакуировали 30 дачников.





Движение по дороге Екатеринбург - Пермь восстановлено, но на трассе по-прежнему плохая видимость из-за дыма. Тушение пожара среди горы Волчихи продолжается. В тушении пожара применяется два пожарных поезда и авиация МЧС России.

Для разведки в зоне действия пожара также используются беспилотники. Администрацией муниципалитета была организована эвакуация людей. Эвакуировали 300 человек. Для них подготовили пункт временного размещения на базе школы № 16 в селе Новоалексеевское.

Но смог от пожара уже добрался до Екатеринбурга, и люди пишут в соцсетях, что в некоторых районах нечем дышать. А в зоне пожара обстановка еще хуже: от дыма очень сильный запах гари.

По официальным данным, для тушения пожара на горе Волчихе задействован 191 человек и 45 единиц техники. Вертолет МЧС провел 12 сбросов воды общим объемом 36 тонн.

Смог задержится в Екатеринбурге до прихода дождей


Последствия пожаров дошли до Екатеринбурга. Жители Юго-западного района засняли надвигающиеся облака с запахом гари. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, причина дыма - лесные пожары под Первоуральском. Губернатор говорит, что смог должен рассеяться уже сегодня. Однако климатолог прогнозирует стабильное ухудшение ситуации.

"Учитывая, что в Екатеринбурге стоит сухая и жаркая погода, горящие леса представляют серьезную опасность. Сейчас у пожарных служб нет помощника в виде дождя. Дымка никуда не денется, пока пожары не закончатся и ветер будет дуть в сторону населенных пунктов", - поведал ведущий научный сотрудник Лаборатории теории климата Алексей Елисеев.

По данным сервиса IQAir, концентрация вредных примесей в воздухе над Екатеринбургом сейчас превышена только в один раз. Однако исследователи сервиса прогнозируют ухудшение ситуации в течение недели. На карте сайта отмечены два действующих пожара в районе Волчихинского водохранилища. Местные жители жалуются, что открытый огонь наблюдается там больше суток. Сейчас пожар начинает захватывать лес.

Жители Екатеринбурга начали жаловаться на смог еще в середине августа. Тогда концентрация вредных примесей в воздухе в четыре раза превышала норму. Климатологи делали выводы, что дымка над городом - результаты лесных пожаров. При этом в пресс-службе МЧС присутствие смога комментировать отказались.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: