Ситуация с лесными пожарами в Марий Эл остается сложной

Ситуация с лесными пожарами в Марий Эл остается сложной
Численность военных, привлеченных к ликвидации лесных пожаров в Медведевском районе, увеличена до 100 человек, также прибыли сотрудники Росгвардии.

Обстановка в Марий Эл из-за лесных пожаров на сегодняшний день


Утром Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание оперативного штаба в Сосновом бору и пообщался с добровольцами перед их отправкой в лес.

«Нам помогают Йошкар-Олинская ракетная дивизия и наши соседи из Кировской области. У нас осталось 3 очага, где мы ночью еще фиксировали открытый огонь. Сегодня будет три вертолета, четвертый после технического обслуживания вернется вечером. Пожар мы должны победить до 1 сентября, когда начнутся линейки, и дети пойдут в школу», - сказал Евстифеев.

Также руководитель региона рассказал, что восстановление леса начнется уже на следующей неделе. Этой работой, по его словам, займутся кафедры Волгатеха по лесовосстановлению.

Площадь лесных пожаров в Марий Эл уменьшилась


Благодаря слаженным и оперативным действиям МЧС и других структур, брошенных на тушение пожара, площадь активного горения лесов в Республике Марий Эл уменьшилась до 27 га. Об этом в региональном управлении МЧС России рассказали журналистам.

«Силы и средства в количестве около 1000 человек и 175 единиц техники распределены на защиту поселков Шап и Сосновый Бор, деревни Студёнка и участков в районе озёр Мартын и Чуркан, реки Чернушка», - отметили в ведомстве.

На базе Главного управления МЧС России по Марий Эл развернут оперативный штаб ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Локализовать пожар помогает борьба с огнем в круглосуточном режиме. Сотрудники МЧС и другие структуры тушат огонь на территории Куярского лесничества в Медведевском районе Марий Эл. Самый главный результат - нет верхового огня и предотвращена угроза населенным пунктам.





Днем 24 августа в оперативной группе, которая работает на месте тушения пожара в круглосуточном режиме, сообщили, что при мониторинге с воздуха (осуществляется с помощью квадрокоптера) больших площадей открытого горения не обнаружили.

Чувашию накрыли смог и гарь из-за пожаров в Марий Эл


Смог и гарь накрыли Чувашию из-за пожара в соседней Марий Эл, сообщает госкомитет республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Особенно неприятная ситуация сложилась в Новочебоксарске и Чебоксарах, звонки на номер "112" начали поступать с раннего утра.

Спасатели рекомендуют закрывать окна и не выходить на улицу без острой необходимости. Лесной пожар возник в Медведевском районе Марий Эл 18 августа. Сейчас его площадь 27 гектаров. Существует угроза распространения на населенные пункты около леса и находящиеся в 5-километровой зоне от кромки горения. Введен режим чрезвычайной ситуации. В связи с лесным пожаром действует ограничение движения по федеральной трассе "Вятка" с 41-го по 83-й километры.

В Марий Эл с начала пожароопасного сезона зафиксировано 90 лесных пожаров


По состоянию на сегодняшний день с начала пожароопасного сезона в лесах 2021 года на территории республики возникло 90 лесных пожаров, в т.ч. на землях лесного фонда - 80, землях обороны и безопасности, ООПТ федерального значения - 10. Общая площадь, пройденная огнем - более 2667га.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор, но в этом году впервые большое число пожаров в лесах (41) произошло в результате гроз.

Режим ЧС в Марий Эл


На территории Республики Марий Эл продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Он был введен 19 августа из-за ухудшения ситуации с лесным пожаром в Медведевском районе. Тогда огонь приблизился к населенному пункту Сосновый Бор, была объявлена эвакуация его жителей, а также персонала и отдыхающих из санатория «Сосновый Бор».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: