Некоторые ВУЗы перейдут на дистанционное обучение с 1 сентября

Некоторые ВУЗы перейдут на дистанционное обучение с 1 сентября
Слухи о том, что в России с 1 сентября ВУЗы будут работать исключительно в режиме дистанционного образования уже измотали студентов. Кто-то пишет, что все высшие заведения будут работать дистанционно, кто-то сообщает о совмещенном обучении, а кто-то страшит вакцинацией. В этой куче информации уже все сильно запутались, а старт нового учебного года не за горами.

Как будут учиться студенты с 1 сентября 2021 года


Информация о том, что все вузы будут работать дистанционно с 1 сентября - это всего лишь слухи. Представители многих российских высших учебных заведений уже заявили, что они готовы начать новый учебный год в традиционный срок и в привычном формате. При этом они отметили, что некоторые студенты все таки могут на занятия не попасть. По их заявлениям, есть ряд рекомендаций касательно вакцинации студентов.

9 августа Минобрнауки распространило «скандальные» методические рекомендации для вузов, в которых говорится, что учебным заведениям целесообразно стимулировать студентов вакцинироваться, если для этого нет противопоказаний. Имеющих таковые было предложено обучать дистанционно, организовывать особый режим посещения учебных корпусов и проводить экзамены отдельно от вакцинированных и переболевших учащихся.

Спустя пару дней, 11 августа, представители 6 крупнейших вузов РФ из топ-20 ежегодного рейтинга RAEX, однозначно сказали, что новый учебный год начнется в смешанном формате: потоковые лекции, которые необходимо прослушать большинству студентов курса, будут дистанционными, а практические занятия (семинары, лабораторные и т.п.), обычно проводимые для относительно небольшой группы, будут проходить очно.

В Новосибирске студенты вузов будут учиться дистанционно с 01.09.2021


Минздрав заявил о переходе вузов Новосибирской области на дистанционный формат обучения из-за коронавируса.

По словам министра Сергея Федорчука, занятия будут проходить в смешанной форме. Так, прослушать лекции студенты смогут удаленно, сидя дома. В стенах вуза они будут появляться в тех случаях, когда занятия потребуют их непосредственного присутствия.

Что касается заселения в общежития, то со студентов не будут требовать сертификатов о вакцинации.

Министр также заявил, что при заражении студента группа автоматически будет переведена на дистант. Что касается иностранных студентов, то они будут учиться удаленно. Их вакцинацию никто не оплачивает.





Учебные заведения Свердловской области с сентября будут работать в офлайн-режиме


Школы и ВУЗы Свердловской области готовятся встретить новый учебный год в офлайн-режиме. В дистанционном формате планируют проводить только потоковые лекции. Об этом сегодня заявил заместитель губернатора Павел Креков.

Также он отметил, что принудительно вакцинировать педагогов в регионе не будут. Они смогут работать и без прививок, правда, по новым правилам.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Никаких нормативных документов, связанных с отстранением от работы людей, которые не вакцинированы, мы не планируем выпускать. Форму работы определяет руководитель учреждения. И в ряде случаев он может, если такая возможность есть, - и более того, это желательно и логично, - перевести человека, который не вакцинирован, на удаленку».

В учебных заведениях рекомендуют обеспечить еженедельное ПЦР-исследование невакцинированных педагогов. Подавляющее большинство учителей уже сделали прививки от ковида, к сентябрю планируют вакцинировать всех преподавателей, кроме тех, у кого есть медотвод или антитела. За последние сутки вакцинировались более 20 тысяч свердловчан, всего в регионе привились 1,1 миллиона человек. С выходом на учебу студентов-медиков будет увеличено число пунктов вакцинации, что позволит уменьшить очереди.

Учебный год в Волгоградском медуниверситете начнется в смешанном формате


Такое решение было принято в ходе заседания Совета ректоров Волгоградской области. По словам Владимира Шкарина, практические занятия в малых группах будут проходить очно, а лекции - дистанционно.

На сайте университета также сказано, что для иностранных студентов, находящихся за пределами страны и не имеющих возможности въехать на территорию России, предусмотрен дистанционный формат обучения.

Ректор ВолгГМУ отметил, что в ВУЗе продолжается кампания по вакцинации сотрудников и студентов. С 1 сентября прививочные бригады продолжат работу в медпунктах университета в ежедневном режиме.

Культурно-массовые мероприятия ВУЗа будут проводиться в онлайн-режиме. Исключения составят собрания, численность которых не превышает 10 человек. При проведении мероприятий будут соблюдать необходимые требования - социальная дистанция и масочный режим, помещения оснастят рециркуляторами воздуха.

В школах и вузах Волгоградской области 1 сентября пройдет в особом режиме. Сотрудникам и учащимся образовательных учреждений измерят температуру тела при входе в здание, обработают руки антисептиком. В помещениях планируется проводить уборку с применением дезинфицирующих средств, а также проветривание.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: