Проведение уголовной амнистии в РФ находится под вопросом

Проведение уголовной амнистии в РФ находится под вопросом
В 2020 году неоднократно появлялась информация от неофициальных источников о сроках по проведению амнистии по уголовным делам. Но каждый раз эти данные не соответствовали действительности. Соответственно, сегодня трудно говорить о том, когда российские власти пойдут на такой шаг, как амнистирование определенной категории заключенных.

Конечно же, в первую очередь речь идет о тех гражданах, которые оказались в местах не столь отдаленных впервые и совершили незначительные нарушения закона.

Когда будет амнистия по уголовным делам в России: последние новости


В конце прошлого года Владимир Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.

"Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки", - напомнил президент.

По мнению Путина, достижения по снижению количества заключенных в тюрьмах отчасти связаны с повышающимся профессионализмом.

Эксперты с осторожностью берутся за прогнозы, сетуя на неоднозначность ситуации. Они склоняются к тому, что в 2022 году власти России могут амнистировать часть заключенных.

На кого может быть распространена уголовная амнистия


На полное или частичное освобождение от наказания могут претендовать далеко не все. Например, амнистировать могут заключенных по "легким" статьям, женщин, ожидающих ребенка, инвалидов, пожилых людей старше 60 лет, женщин старше 55, несовершеннолетних, ветеранов, ветеранов боевых действий, людей с тяжелыми заболеваниями, в том числе с онкологией, женщин с маленькими детьми. Также в этот список могут попасть иностранцы, которые отбывают наказание за преступления небольшой степени тяжести. Амнистию не дадут тем, кто сидит в тюрьме за тяжелые преступления (убийство), лицам, которые уже имеют несколько судимостей и тем, кто после амнистии снова совершил преступление и попал в тюрьму.





По словам некоторых экспертов, в этом году под амнистию могут попасть граждане, которые участвовали в акциях протеста и отбывают наказание преимущественно за причинение физического вреда сотрудникам правоохранительных органов. Никакого подтверждения этой информации нет.

Так, согласно опросам, лишь 44% россиян поддерживают подобную практику, а 37% высказались против уголовной амнистии даже за небольшие правонарушения. Большинство граждан боятся, что, если выпустить на свободу людей, склонных к насилию, это может спровоцировать новые преступления. Однако, как показывает практика, на повторное правонарушение идут только 5% бывших заключенных, что говорит об усвоенном "уроке". При этом людям с судимостью все еще сложно ресоциализироваться в обществе, найти достойную работу с хорошей заработной платой. Уголовную амнистию в этом году могут перенести на следующий год, однако есть вероятность, что в ближайшее время ее совсем не будет.

Напомним, амнистия в России до настоящего времени проводилась исключительно по инициативе главы государства. Последняя амнистия была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: