Православные россияне отмечают Рождество святителя Николая Чудотворца 11 августа 2021 года

Православные россияне отмечают Рождество святителя Николая Чудотворца 11 августа 2021 года

11 августа 2021 года православные верующие в России празднуют Рождество святителя Николая Чудотворца. Праведник считается одним из самых почитаемых православных святых. Однако, почитание дня его рождения является исключительно российской традицией, установленной в 2004 году. В этот праздник каждый верующий может попросить угодника о помощи в житейских делах, милосердии и исцелении плоти. Церковь учит, что святитель может улучшить жизнь каждого, кто искренне верует и раскаивается в прегрешениях.

Празднование Рождества святителя Николая Чудотворца


Празднование Рождения святителя Николая было вновь начато Русской Православной Церковью в 2004 году по инициативе Московского патриарха Алексея II.  Кроме того, угоднику Божию Николаю посвящены ещё две даты в церковном календаре:


  • 19 декабря – успение святителя Николая;

  • 22 мая – перенесение мощей святого Николая из Ликии в город Бари.


В народной традиции праздники рождения и смерти святого Николая называются Осенним Николой и Зимним Николой. День перенесения его мощей именуют Вешним Николой. Все церковные даты, посвящённые Николаю Чудотворцу, являются важными и высокопочитаемыми среди православных верующих праздниками.

Эти дни становятся прекрасным шансом обратиться к святому, попросить его о заступничестве и подмоге. Обычно к святому Николаю обращаются в случае возникновения:


  • проблем в личной жизни и семье;

  • финансовых неурядиц;

  • тяжких болезней;

  • духовных терзаний.


Каждый, искренне верующих человек, который приходит к Николаю Угоднику с чистым сердцем, будет услышан и получит от него благословение. Кроме того, в день его Рождества принято в молитве благодарить заступника за его помощь и деяния во благо людей.





Жизнь и служение Богу святителя Николая Чудотворца


Николай родился в Ликии в 3 веке в семье состоятельного и благородного рода. Его родители не могли зачать ребёнка. Только в глубокой старости они вымолили эту милость, обещая посвятить чадо служению Богу. Мальчика воспитали в соответствии с данным обетом. С ранних лет он изучал Святое Писание и подолгу молился.

Священником Николай стал ещё в юношестве. Своим благочестием и знаниями в вопросах веры он вызывал восхищение наставников и прихожан. За своё праведное служение, Николай получил от Господа дар чудотворения. Он мог усмирять бурю на море, воскрешать мёртвых, исцелять тяжкие болезни и изгонять бесов.

За свою горячую веру, милосердие к ближним и праведное служение церкви Николай был назначен архиепископом Ликийским. Но даже получив высокий сан, он оставался кротким, незлобливым и трудолюбивым подвижником.

Во времена гонений на христиан императором Диоклетианом святитель Николай был схвачен и брошен в темницу, но продолжал открыто поддерживать и укреплять свою паству. Выйдя на волю, он стал активно искоренять ересь, утверждая христианство и обращая язычников. Святой прославился, спасая от заключения и казни христиан, а жителей Миры от голодной смерти.

В мир иной святитель Николай отошёл в глубокой старости. Его нетленные мощи до сих пор являются источником чудесных исцелений верующих и паломников. Во всём мире в его память воздвигнуто множество прекрасных монументов и храмов.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: