В Греции стремительно увеличивается число лесных пожаров

В Греции стремительно увеличивается число лесных пожаров
586 пожаров вспыхнули в течение нескольких дней в разных районах Греции, заявил премьер-министр Кириакос Мицотакис в обращении к нации.

«Последние дни были одними из самых тяжелых для нашей страны за последние десятилетия. Мы боролись и продолжаем сражаться с огнем изо всех сил. Пожары, которые возникли из-за беспрецедентной жары и долгих месяцев засухи, сейчас очень трудно потушить», - сказал глава греческого правительства.

Он также поблагодарил всех тех, кто борется с возгораниями и помогает противостоять стихии.

В Греции арестовали более 10 человек из-за лесных пожаров


За три дня следователи пожарной службы Греции арестовали более 10 человек за поджоги. Часть из них были совершено умышленно, часть - по неосторожности.

Задержания прошли, в частности, на Корфу (остров у северо-западного побережья Греции), в городе Ларисе (в 217 км к северо-западу от Афин) и в окрестностях Пирея (третий по величине город Греции), а также в центре Афин и в Каламате (в 255 км к юго-западу от Афин), где произошло одно из самых крупных возгораний, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные пожарной службы.

В Греции началась эвакуация жителей и туристов


Севернее греческой столицы огнеборцы несколько дней подряд продолжают бороться с пожарами, охватившими леса. Сдерживать их не удается. Накануне, из района, охваченного огнем, эвакуировали тысячи местных жителей и путешественников.

Жара, сопровождаемая ветром, осложняет борьбу с огнем. В результате разгула огненной стихии погибли не менее двух человек, один из них пожарный. Мощная дымовая завеса и пепел рядом с Афинами вынудили местных жителей покинуть свои жилища, пишет countryscanner.ru. Путешественникам тоже пришлось прервать отдых. На сегодняшний день в Греции насчитывается свыше 150 пожаров. 6 районов находятся в состоянии повышенной готовности.





Лето-2021 оказалось трудным для многих европейских стран. Не стали исключением Греция и Турция. Эти страны вели борьбу с экстремальной погодой. Представитель греческих властей заявил, что пожары продемонстрировали реалии изменения климатических условий. Сотни греческих огнеборцев продолжают бороться с пожарами. В их тушении принимают участие два десятка самолетов. Помимо этого, помощь стране оказывают Соединенные Штаты, Великобритания и Франция. Они прислали дополнительные силы и технику.

Севернее Афин отмечаются самые сильные пожары. Работу пожарных осложняет ветер, с завидной регулярностью меняющий направление. В ближайшее время в Греции столбик термометра опустится до отметки в 35°C. В начале прошлой недели воздух в стране прогрелся до 40 и более градусов.

Несколько дней назад крупнейшие лесные пожары наблюдались в соседней Турции. Погибли 8 человек. С южного побережья эвакуировали десятки тысяч человек – местных жителей и туристов.

Климатические изменения вызывают увеличение риска жаркой и сухой погоды, подпитывающей пожары. С начала промышленной эпохи планета прогрелась почти на 1.2°C. Рост температуры продолжится.

В Греции во время тушения пожаров разбился пожарный самолет


Пожарный самолет Petzetel разбился 8 августа во время тушения пожара на острове Закинф в Ионическом море. Об этом сообщило Афинское Македонское агентство новостей.

По информации пожарной службы, идет расследование причины крушения. Пилот самолета не пострадал, его состояние хорошее. С места аварии его забрали пожарные.

Борт летел вместе с еще одним пожарным самолетом аналогичного типа, чтобы принять участие в тушении небольшого возгорания в районе Лагоподо-Махерадо. К борьбе с этим пожаром привлечены 24 пожарных на семи пожарных машинах.

Греческий телеканал ЭРТ-1 уточнил, что самолет Petzetel разбился на Закинфе в районе поселка Килиоменос.

По данным телеканала, во время тушения пожара возникла неисправность. Пилоту удалось совершить вынужденную посадку на покрытую соснами местность близ Килиоменоса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: