Казанский стрелок раскаялся в расстреле людей

Казанский стрелок раскаялся в расстреле людей
Ильназ Галявиев, также известный как «казанский стрелок» после страшной трагедии в Казани в мае, рассказал о мотивах преступления. Об этом сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы, которые посетили стрелка, передает RT.

Ильназ Галявиев: последние новости сегодня, 07.08.2021

В разговоре с экспертами Галявиев заявил, что единственным мотивом преступления в казанской школе была месть. «Я просто мир ненавидел, с ненавистью и пошел стрелять», - сказал обвиняемый.

При этом стрелок не знает о том, что по результатам судебно-психиатрической экспертизы его признали невменяемым. Уточняется, что в таком состоянии он был в момент совершения преступления.

Сам же Галявиев подчеркнул, что чувствует себя адекватным и вменяемым. Однако он допустил возможность, что в день трагедии все было по-другому.

«Может, на момент нападения я был невменяемым, но теперь вменяем и раскаиваюсь, вину признаю», - сказал стрелок.

Галявиев, обвиняемый в расстреле людей в школе № 175 в Казани, был неадекватен, считает психиатр Василий Каледа. Специалист отметил у «казанского стрелка» ярко выраженное бредовое состояние.

«То, что Галявиев одержим некоей бредовой идеей - это однозначно. Такое состояние психиатрия называет психотическим. То, что он был неадекватен - это факт», - рассказал врач.

Василий Глебович Каледа - доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Научного центра психического здоровья по развитию и инновационной деятельности, руководитель отдела юношеской психиатрии.

По его словам, энцефалопатия, выявленная у Ильназа Галявиева - диагноз не такой уж и серьезный, и к тому же распространенный - его часто ставят в раннем детстве. С этим заболеванием даже призывают в армию.





«То, что на фоне энцефалопатии у человека появятся выраженные бредовые расстройства, предположить трудно. Состояние, которое у него сейчас есть, на мой взгляд, не укладывается в диагноз «энцефалопатия». Судебно-психиатрическая экспертиза даст точный ответ», - пояснил специалист.

Тем не менее, Галявиев смог получить разрешение на оружие. Психиатр предполагает, что стрелок смог скрыть свои переживания:

«Видимо, он находился в болезненном состоянии и оружие приобретал по бредовым мотивам, чтобы совершить преступление. Врачи этого не увидели. Бывают такие состояния, когда больным удается скрывать свои бредовые убеждения».

Исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова рассказала, что врачи, проводящие осмотр для выдачи разрешений на оружие, не всегда получают сведения о ранее установленных диагнозах обследуемых.

«Он должен был получить справку, что у него нет противопоказаний к владению оружием, - пояснила она Милосердию.ru. - Выдача этих справок происходит по-разному. Иногда пять минут беседуют и выдают, иногда проводят серьезные обследования. Если раньше были соответствующие записи в его медицинских документах, то конечно, с ним должны были серьезно разбираться. Если записей не было, то тогда это могло быть быстро, и никто ничего не искал».

Если эксперты признают Галявиева невменяемым на момент нападения, то альтернативой тюрьме может стать помещение в психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением, вероятно - пожизненное, считают специалисты.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175 в Казани. Погибли семеро детей и двое взрослых - учителя школы. Одна из жертв - 26-летняя учительница Эльвира Игнатьева ценой своей жизни спасла от пули ученика.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: