Россияне не хотят отказываться от туров в Турцию, несмотря на пожары

Россияне не хотят отказываться от туров в Турцию, несмотря на пожары
В Ассоциации туроператоров России сообщили, что пока случаи, когда туристы отказываются от путевок в Турцию из-за лесных пожаров, единичные. Вместе с тем путешественники могут вернуть часть потраченной суммы, но только если речь не идет о ближайших датах.

Ситуация с лесными пожарами в Турции застала российских туристов врасплох — в конце июля пламя добралось до курортной провинции Анталья. Пожар охватил лесной массив, который располагается недалеко от гостиничных комплексов. Хотя массовой эвакуации отдыхающих не проводится, полетевшие в Турцию по путевке могут рассчитывать на централизованную эвакуацию. Данных о погибших или пострадавших среди россиян не поступало. Сейчас борьба с огнем продолжается в шести провинциях.

Люди, которые еще не успели отправиться на отдых, могут отказаться от забронированного тура — но только в соответствии с условиями подписанного договора, сказал первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. Пока, по его данным, практически никто не аннулировал туры из-за пожаров.

Туристам возместят стоимость тура за вычетом фактически понесенных расходов туроператора, а для ближайших дат они могут доходить до ста процентов стоимости турпакета, пишет «Парламентская газета». Размер суммы зависит от того, за сколько дней человек отказался от тура: один день — одна ситуация, одна неделя — другая. Полную стоимость поездки возвращают, только если страна, куда едет турист, признала форс-мажорные обстоятельства, угрожающие безопасности людей. Но сейчас у желающих отменить путевку таких правовых оснований нет.

Речи об эвакуации туристов из Турции также пока не ведется. Пока ситуация не слишком повлияла на продаваемость путевок.

Тем, кто передумал лететь в Турцию по различным причинам, нужно подать заявление в турфирму об аннуляции тура и возврате денег. У одних операторов это можно сделать через личный кабинет в электронном виде, другим требуется письменное заявление. Чтобы не терять большую часть стоимости путевки, можно потребовать обменять тур на аналогичный, но на другую дату.





Чем раньше подано заявление и чем больше времени остается до начала поездки, тем выше шансы получить назад больше потраченных денег.

Между тем, главный советник президента Турции выступил перед общественностью по причине распространения информации о возможном ограничении въезда российских туристов в страну. Изначально такая информация появилась в социальных сетях, потом её постепенно начали подхватывать газеты и раздувать до немыслимых объёмов. Как и в случае с другими странами, появилось множество экспертов, которые непонятно откуда узнали, что Турцию в ближайшее время закрывают. Если посмотреть на публикации российских газет, то можно обнаружить много неофициальной информации, которая на правду мало похожа.

В связи с этим главный советник президента Турции сообщил, в каких случаях действительно могут усилить и пересмотреть коронавирусные правила, которые распространяются на всех туристов, в том числе и российских. По его словам, это произойдет в том случае, если ситуация с новыми зараженными сильно ухудшится. Однако в ближайшее время никто не ожидает, что турецкие границы для российских туристов могут закрыть. Такую информацию публикует РИА Новости со ссылкой на интервью с главным советником президента. В зависимости от хода пандемии коронавируса власти Турции могут менять свои решения и вводить какие-то новые правила.

Далее в интервью были только общие заявления о ситуации с коронавирусом и возможностях для отдыха. Турецкие чиновники надеются, что в ближайшие дни число инфицированных covid-19 начнет стремительно падать, так как наращивают темпы вакцинации. В особенности интерес к прививкам обозначается среди представителей туризма, которые без сертификата о вакцинации работать не смогут. Ученые во всём мире обеспокоены тем, что число новых вариантов коронавируса расширяется с каждым днем. Появляются более заразные штаммы, которые сильно ухудшают санитарную обстановку во всём мире. Однако в том сценарии, которого придерживается Турция, места жестким ограничением пока нет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: