В Госдуме рассмотрят законопроект о восстановлении индексации работающим пенсионерам

В Госдуме рассмотрят законопроект о восстановлении индексации работающим пенсионерам
В Госдуму РФ внесли проект о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подготовил законопроект, в котором предложил изменить ряд ныне действующих законодательных норм и с 1 января 2022 года возобновить индексацию страховых пенсий работающих пенсионеров. Текст документа опубликован в Telegram-канале депутата.

Депутат напомнил, что после отмены индексации многие пенсионеры потеряли интерес к продолжению трудовой деятельности, в результате чего их число сократилось с 15,3 до 9,6 млн человек. При этом большинство возрастных работников предпочли уйти в тень и трудятся нелегально.

Кроме того, в ситуации, когда пожилые россияне просто вынуждены работать из-за того, что получают слишком маленькую пенсию, отсутствие индексации ведет к дальнейшему обнищанию этой группы граждан. В условиях пандемии и роста цен это ещё больше поднимают градус социальной напряженности.





Автор инициативы указывает, что отмена индексации противоречит части 6 статьи 75 конституции РФ, согласно которой она должна проводиться не реже одного раза в год.

Предлагается также пересмотреть размер страховой пенсии и размер фиксированной выплаты работающим пенсионерам по коэффициенту, равному 104 руб. 69 коп. В этом случае размер фиксированной выплаты может быть равен 6 401 руб. 10 коп.

Не так давно глава российского государства Владимир Путин положительно оценивал идею о возвращении индексации трудящимся пенсионерам. Однако более конкретных действий с его стороны пока не последовало, что несколько разочаровывает пенсионеров, которые работают официальным образом.

По данным Пенсионного фонда России, в РФ порядка 9 миллионов работающих пенсионеров.

Напомним, на данный момент размеры индексации пенсий неработающим пенсионерам определены федеральным законом - это должно обеспечить рост реальных пенсий до 2024 года. Далее повышение выплат будет зависеть от роста доходов бюджета Пенсионного фонда России.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: