Какая погода ожидается в Центральной России в августе 2021 года

Какая погода ожидается в Центральной России в августе 2021 года

Лето 2021 года принесло жителям России немало неприятных сюрпризов: аномальная жара, сильные ливни, наводнения, лесные пожары, ураганы. Экологи дают неутешительные прогнозы на последний месяц лета. Объясняют такую погоду глобальным потеплением на планете, которое спровоцировано техногенными факторами.

Каким будет август 2021 года в Центральной России


Как сообщает издание 1ppe.ru, в последние дни июля наступило долгожданное понижение температуры на всей европейской части России. Прохладная погода связана с прохождением штормового фронта, который движется из Европы и сопровождается ливнями и ураганами. Этот фронт уходит на восток страны и разделяется на 2 части: одна принесет проливные дожди на южные курорты, а вторая уйдет за Урал. В целом на европейской части России температура приблизится к норме.
Какая погода ожидается в Центральной России в августе 2021 года

По прогнозам синоптиков, август ожидается таким:


  • первая декада – сначала температура несколько снизится, но уже с 4 числа начнется жаркая погода, температура будет на 1-2 градуса выше нормы;

  • в дальнейшем жаркие дни будут сменяться резким похолоданием;

  • осадков выпадет значительно меньше нормы по всей европейской территории России.


Ведущие специалисты откровенно говорят о том, что реальный прогноз погоды можно сделать только на 5-6 дней, а дальше климатические изменения могут быть совершенно непредсказуемыми. Хаотическая составляющая атмосферных явлений подавляет детерменированную историю.





Долгосрочные прогнозы основываются на длительных наблюдениях и отражают средние показатели в данном регионе в определенное время года. Сложно расписать погоду по дням даже в течение двухнедельного периода. Обычно прогнозы оправдываются только на 60%.

Природные аномалии можно предсказать лишь за несколько дней до их наступления. Синоптики ориентируются по некоторым показателям температуры, влажности, направлению ветра и движению воздушных масс.

Какие прогнозы дают синоптики на будущее


Какая погода ожидается в Центральной России в августе 2021 года


Экологи сравнивают жаркую погоду 2021 года с подобным летом 2010 года, когда в результате сильной жары в России вспыхнули лесные пожары, охватившие 200 тыс. га в 20 регионах страны. В связи с глобальным потеплением на планете, специалисты считают, что такие жаркие летние периоды будут повторяться чаще и чаще.

Изменения климата связывают не только с техногенными факторами. До эпохи индустриализации на земле также происходили потопы, пожары, ураганы и штормы. Однако, по сравнению с концом 19 века, число аномальных природных явлений увеличилось в 2 раза. Синоптики не обещают улучшения погоды в ближайшие десятилетия.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: