Япония отреагировала на визит Мишустина на Курильские острова

Япония отреагировала на визит Мишустина на Курильские острова

Впервые в должности премьер-министра Михаил Мишустин осуществил рабочую поездку по Дальнему Востоку. Чиновник также предложил план по развитию региона. На визит председателя российского правительства тут же отреагировали власти Японии.

Зачем Мишустин отправился на Курилы


Визит Михаила Мишустина на Курильские острова был запланирован. Владимир Путин дал поручение премьер-министру наладить экономическое сотрудничество с Японией на островах. Тогда в Токио не последовало никакой реакции на предложение российской стороны.



В рамках рабочего визита на Итуруп, Михаил Мишустин первым делом посетил рыболовное предприятие, которое только за сутки выпускает порядка пятисот тонн лосося и икры. Премьер-министр отметил экономический потенциал островов, а также рассказал о плане действий для стимулирования инвестиционной деятельности, сообщает сайт 1rre.ru.



Как отметил Михаил Мишустин, об этом они ранее разговаривали с Владимиром Путиным. В первую очередь, политики видят рациональным введение свободной таможенной зоны в регионе. Кроме того, в ближайшее время планируется рассмотрение правительством пакета налоговых льгот. В первую очередь, это касается освобождения от  налогов на прибыль, на добавочную стоимость, а также имущественного налога. Предусматриваются изменения по части налогообложения на землю и транспортные средства. Михаил Мишустин добавил, что пониженная ставка страховых взносов сохранится, ведь это хорошее решение для инвесторов.
Япония отреагировала на визит Мишустина на Курильские острова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Война с Россией за Курильские острова для Японии может быть проигрышным вариантом

Во время визита в регион премьер-министр пообещал решить вопрос с инфраструктурой и энергетикой. В числе вероятных путей решения – строительство ветряных и солнечных энергостанций. А к 2025 году приблизиться к углеродной нейтральности.
Япония отреагировала на визит Мишустина на Курильские острова

Говорили и о вопросах здравоохранения – в больницах имеются проблемы с оборудованием. Особо остро стоит кадровый вопрос. Мишустин сразу же дал поручение губернатору изыскать возможность оснащения больницы всем необходимым.





Реакция Японии на посещение Мишустиным Курил




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Япония выразила протест России из-за стрельб на Курилах

Сразу отметим, что Япония до сих пор считает Южные Курилы своей северной территорией. Касательно посещения их премьер-министром России в Токио выражают сожаление. С момента изменения Конституции Российской Федерации визит такого крупного чиновника стал первым. По этому случаю, японская сторона выразила озабоченность и заверила в неизбежности протеста японского правительства.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Япония претендует на Курильские острова, несмотря на то, что закон на стороне России

В японской прессе также говорят, что еще в 2018 году государственные лидеры двух стран в ходе очередных мирных переговоров приняли решение о необходимости ускорения работы по советско-японской декларации, которая была подписана еще в 1956 году. Речь идет о передаче островов в управление Японии.

Что  думают жители Курильских островов о визите Мишустина


А вот жители Курил и Сахалина настроены позитивно. По их мнению, таким образом, делает первый шаг на пути передачи островов Японии, хотя пока не обнадеживаются подобными инициативами. Другие же жители островов и вовсе с недоверием отнеслись к словам премьер-министра о модернизации инфраструктуры и другим предложениям улучшений в регионе. По их словам, подобные заявления уже и раньше делали чиновники, однако от слов к делу так и не перешли.
Япония отреагировала на визит Мишустина на Курильские острова

Напомним, 23 июля Владимир Путин поручил наладить отношения с Японией на территории Курильских островов, а также привлечь государство в процессы развития экономики. А вот Япония считает данные территории своими и не признает российского управления над ними.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: