Ильназа Галявиева признали невменяемым

Ильназа Галявиева признали невменяемым

В СМИ ранее появилась информация о том, что в управлении ОНК Москвы признали Ильназа Галявиева невменяемым. Однако сотрудники Следственного комитета заявили, что в отношении «казанского стрелка» психолого-психиатрическая экспертиза еще не завершена.

На каком основании врачи признали Галявиева невменяемым


Ильназа Галявиева признали невменяемым

Согласно информации, полученной от официального органа наблюдательной комиссии, в Центре имени Сербского решили, что Галявиев совершил нападение на школу в состоянии аффекта. Однако в судебной психо-психиатрической экспертизе заявили, что расследование уголовного дела еще продолжается.

По словам адвоката Максима Калинова, в случае подтверждения этой информации, 19-летний Ильназ будет направлен в психиатрическую больницу проходить лечение.

«Как показывает практика, если был четкий вывод о том, что он не понимал, что делает в момент совершения преступления или что он страдал на то время каким-то другим заболеванием, которое делает его невменяемым во время преступления, то ему назначат обязательные медицинские меры», — сообщил Калинов.

Что может ждать Галявиева после лечения в психбольнице


Ильназа Галявиева признали невменяемым

Как говорится на сайте 1rre.ru, когда расследование будет завершено, следователями будет направлено в суд «Ходатайство о применении мер принудительного характера». Затем будет решено, в какой больнице Галявиев будет проходить лечение. По мнению адвоката, это обязательно будет психиатрическая лечебница закрытого типа. Потом, по решению медкомиссии, Ильназа могут перевести на амбулаторное лечение.

«Фактически, он может вернуться домой после пятилетнего или десятилетнего лечения, потому что врачи решат, что он больше не опасен для общества», — добавил адвокат.

Как себя чувствует Галявиев в СИЗО


Ильназа Галявиева признали невменяемым

На данный момент «казанский стрелок» находится в Бутырском СИЗО пока продолжается следствие. Решением Басманного суда Москвы его арест продлен до 11 октября. Согласно сведениям ОНК, Ильназ недоволен условиями содержания.





«Ему не нравится, что в СИЗО не дают ничего сладкого. Кроме того, его сокамерник весь день что-то болтает, а ночью громко храпит», — сообщили в комиссии.

Известно, что за обвиняемым ведется круглосуточный строгий надзор. Стоит отметить, что в казанском изоляторе Галявиев состоял на учете как заключенный, склонный к побегу. К тому же сотрудники ФСИН сообщали, что Галявиев не раз пытался напасть на охранников и хотел покончить с собой.

По мнению врача-психиатра Алексея Филатова, Ильназ явно имеет нарушения психики и сейчас находится в остром психозе, поэтому агрессивен, несет бред, что он является богом и ему нужно всех убивать. Примечательно, что по словам психиатра, даже в таком состоянии человек сохраняет расчетливость, логику и рационально мыслит.

Однако не все врачи согласны с таким мнением. Некоторые уверены, что Галявиев болен шизофренией. На это, якобы, указывает то, как импульсивно он вел себя на допросе. Другие уверены в его полной вменяемости и настаивают на том, чтобы «стрелка» надолго отправили в тюрьму.

Кого следователи обвинили в трагедии кроме Ильназа Галявиева


Ильназа Галявиева признали невменяемым

Стоит отметить, что 11 мая текущего года в казанской школе №175 выпускник этого учреждения устроил взрыв и стрельбу. В результате погибли семеро учеников и две учительницы. Еще 24 учащихся вместе с некоторыми сотрудниками школы получили ранения.

После трагедии следователи возбудили еще одно уголовное дело против гендиректора ООО «Ваша безопасность» Сергея Иванова и Марата Зиганшина, обслуживающего системы охранной сигнализации. Им предъявлено обвинение по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц».


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: