Какие средства Россия тратит на поддержку Белоруссии

Какие средства Россия тратит на поддержку Белоруссии

Белоруссия получила от РФ помощь на 500 млн долларов летом 2021 года. Прошлый подобный транш был еще зимой текущего года. В отношениях между Минском и Москвой проценты собираются и повышаются долги по кредитам.

Известные данные о тратах России


При этом, для РБ всегда есть возможность получения дополнительных кредитов. Россия в реальности Беларусь субсидирует как дотационную область. Минск получил от Москвы с 2005 по 2015 годы более 106 млрд долл.
Какие средства Россия тратит на поддержку Белоруссии

Эксперты указывают, что помощь РБ от РФ есть легальная и теневая. Главная российская субсидия является энергетической. Россия продает Белоруссии дешевый газ, Минск не платит пошлин на нефть. За минувшие десятилетия было только пару раз, когда цена российской нефти для Белоруссии приближалась к европейской. В такой ситуации Минск начинал требовать для себя скидок. С 2011 по 2020 годы Беларусь получила от РФ субсидированной нефти на 35 млрд долл. За это же время дешевого газа было на 19 млрд.





Также Москва Минску дает регулярно льготные кредиты, РФ их срок действия все время продлевает. Россия для РБ выдала ссуду на возведение Белорусской АЭС суммой в 10 млрд долл. У Минска появилась возможность отсрочки платежей и оплата по заниженной ставке. Подобные условия Белоруссия бы не получила нигде.
Какие средства Россия тратит на поддержку Белоруссии

Как сообщает www.1rre.ru, нет точных данных, как Минск для себя тратит нецелевые российские кредиты. Нередко новые кредиты идут, чтобы оплатить старые. Помимо прочего, белорусская экономика имеет льготный доступ на российский рынок. Из-за этого существует в РФ пищевая и машиностроительная отрасль. Российские преференции белорусской экономике за минувшее десятилетие принесли 11 млрд долл.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: